您的位置:首页 >财经 >

北京儿童医院张峰:孩子说话晚警惕语言发育迟缓!

身为家长的您一定听说过“贵人语迟”吧?通常在孩子说话晚的时候,身边的老人会安慰父母,认为说话晚的孩子长大后就会很聪明。毕竟,爱因斯坦也是很晚会说话的呀!但对孩子说话时间来讲,真的是说话越晚越聪明吗?不见得!

 生活中的“贵人语迟”还是有限度的,每个孩子的生长发育不同,语言发育就也会有差异。对于孩子说话晚,身为家长的一定要多多重视。

 

 

北京儿童医院张峰主任提示:

正常孩子的语言发育顺序一般如下:

 0-3个月 啼哭,轻轻发声,“咿呀”发声

 3-6个月 使用两个不同的元音,能模仿发出单音“妈”、“爸”,对自己的名字呼之有反应

 6-9个月 模仿讲话,与母亲有意识地“对话”

 9-12个月 准确地运用“妈妈”、“爸爸”两词,模仿新的声音

 12-18个月 20-30个简单字,理解陌生人50%以上的语言

 18-24个月 能说二字词语,50个以上的单词,理解陌生人75%以上的语言

 24-36个月 能说简单的句子,理解陌生人全部的语言

 语言发育迟缓的初筛条件

 调查显示:24个月自发表达的词汇量少于50个,30个月男孩结构表达量少于5个、女孩结构表达量少于8个,则疑诊语言发育迟缓。24个月自发表达的词汇量少于30个,30个月的男孩结构表达量少于3个、女孩结构表达量少于5个,则考虑语言发育迟缓。 健康热线:010-68886888

 

 

 孩子语言发育迟缓可能是这些原因造成的!

 1、听力有障碍

 如果孩子听力有问题,听不到或者听不清楚周围的声音,就没办法学习发音,自然就不能够用语言与人交流。

 2、构音障碍

 因为脑性瘫痪等造成运动性构音障碍,或者腭裂等器质性构音障碍,造成与言语有关的肌肉麻痹、收缩力减弱、运动不协调等,讲话时呼吸、共鸣、发音和韵律方面不同于正常,引起语言发育迟缓。

 3、精神发育迟滞

 此类型的孩子可能在听力理解或是语言表达方面有些落后,进行造成孩子语言发育速度慢,达到的水平低。>>>精神发育迟滞造成的语言发育迟缓好治疗吗?点击咨询专家<<<

 4、缺乏语言模仿环境

 现在的家长大多都忙于工作,在家和孩子交流的机会也比较少,在上班时候家长会把孩子交给老人来带,大多老人都会溺爱孩子,包办孩子的一切,经常替孩子表达需求,抑制了孩子说话的动机。若家中方言、普通话甚至英语都一起进行,就会造成语言环境复杂,不利于孩子进行语言模仿。

 5、对孩子的发音纠正过急 >>>点击咨询孩子发音有问题怎么纠正?<<<

 有些家长对孩子的要求很多,不希望孩子出现错误,一旦孩子出现了错误的发音,父母总会快速给予纠正,催促孩子改正过来,这样的过激行为容易造成孩子语言表达的挫败感,长期下来,对语言发育会有一定的影响。

 在此北京儿童医院张峰主任提醒您:若是孩子在2岁之前语言发育落后于正常的发育顺序,24个月或者之后符合发育迟缓的初筛条件,您就要带孩子及时到院就诊了。由专业的医师为孩子判断,评估孩子的语言发育能力,确定孩子是否存在语言发育迟缓。若是语言发育迟缓,应找出病因,尽早治疗。咨询电话:010-68886888

 

 

张峰--主任医师 北京儿童医院

简介:曾任首都医科大学附属北京儿童医院儿童保健中心主任十余年。现任中华医学会儿科分会儿童保健学组成员兼秘书、中国优生科学协会理事、中国优生科学协会小儿营养专业委员会委员、北京市科普专家、北京市计划生育协会理事等职。在国家核心期刊上发表论文数十篇;共参与20余本专业及科普书籍的撰写工作,共约167万字;撰写科普文章百余篇;为多家国内知名育儿杂志及网站的御用专家。

 擅长:儿童保健,小儿生长发育与营养,计划免疫,儿童语言发育、构音训练等。

北京未来儿童医院
地址:北京市石景山区阜石路166号泽洋大厦2层

 


北京未来儿童医院挂号预约方式:
1.
网站预约(点击进入预约界面)
2.
好大夫预约(点击进入预约界面)
3.公众号预约:关注公众号 bjwletyy
4.电话预约:010-6888 6888
5.现场预约:门诊大厅二楼预约服务台

 

 


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。