您的位置:首页 >财经 >

贵州石漠化山区:草草木木都是发展路

新华社贵阳2月18日电(记者施钱贵)土地用来种玉米、土豆等农作物,这是贵州石漠化山区很多村民祖祖辈辈的传统。水土流失加剧,土壤越来越贫瘠,尽管辛勤劳作,老百姓还是不富裕。

贵州石漠化山区农业结构都比较单一。“老百姓要通过种玉米致富几乎是不可能的。”贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市敬南镇党委书记刘鹏说。

石漠化,成为制约这些石漠化山区发展的瓶颈,调整农业产业结构势在必行。

敬南镇属于石漠化集中连片地区,有不少耕地在山上,土层薄、土壤贫瘠。在敬南镇拢岸村,石漠化尤其严重,为了找到符合当地实际的产业,镇政府多次派人外出考察。经过反复论证,拢岸村选择了种植皇竹草。2018年,全村的皇竹草种植面积达3000亩,村里的种植养殖合作社很快也建了起来。“种草养牛”,成为拢岸村村民增收的一条新路子。

“我们这里一直有种植板栗的传统,但是量不大,最近几年才大力发展这个产业。”由于看好家乡的板栗产业,外出闯荡多年的黄巢回到位于贵州省望谟县平洞街道办洛朗村的老家,准备大干一场。黄巢高中毕业后,曾在外做过西餐、花式调酒、咖啡等工作,婚后又和岳父做起了板栗生意。“最近几年板栗的价格稳定上涨,我比较看好这个行业。”他说。

据平洞街道办人大工委主任蒙兴龙介绍,近年来,望谟县大力发展板栗产业,仅平洞街道就有板栗近5万亩。当地以脱贫攻坚为契机发展基础设施,产业路、通村路、通组路等陆续修通,为产业发展打下了良好的基础。为解决板栗的销路问题,望谟县还发展起了板栗深加工,仅其中一家食品企业每年就能消耗板栗3000多吨。

在贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县新中盛火龙果基地,随着山势起伏,举目四望全部是火龙果。在路边摆摊卖火龙果的林少雄来自广东,他在基地里承包了80亩火龙果。“公司建好以后,承包人自己请工人管理,收获的火龙果自己销售。”他说,火龙果需要精细化管理,用工需求量大,便于周边老百姓就近务工。

牧草、板栗、火龙果、芒果、澳洲坚果……近年来,贵州石漠化山区不断探索发展新思路,以期实现发展经济和改善生态的双赢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。