您的位置:首页 >财经 >

江苏公布首批PPP入库项目和试点项目

近日,江苏省财政厅公布了2019年度第一批政府和社会资本合作(PPP)入库项目和试点项目。南京牛首山金陵小镇项目等18个项目,总投资387.0875亿元,作为江苏省2019年度第一批PPP入库项目。此外,另有10个项目成为2019年度第一批省级PPP试点项目。

据介绍,为贯彻落实《省政府关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》等文件精神,省财政厅PPP办公室会同省有关部门对各地申报的PPP项目进行了认真审核,确定了南京牛首山金陵小镇项目等18个项目,总投资387.0875亿元,作为江苏省2019年度第一批PPP入库项目。同时,根据各相关市县财政局的申请,在这批入库项目中遴选出9个项目,连同以前年度已入库未落地的1个项目,共计10个项目,总投资347.32亿元,作为2019年度第一批省级PPP试点项目。

记者注意到,南京牛首山金陵小镇项目、南京市高淳固城公共物流作业区建设项目、南京航空产业园项目等三个项目既是今年首批入库项目,也成为首批省级PPP试点项目。南京牛首山金陵小镇项目作为旅游产业项目,总投资61.24亿元。据悉,金陵小镇规划面积5平方公里,总建筑面积达78万平方米,根据效果图所示,大致位于牛首山西侧,牛首大道以东,绕城高速以北。该项目已列入南京市和江宁区的重点项目,秉承产业、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态融合发展的理念,致力于打造成为具有旺盛生命力和富含商业价值的文旅创意特色集聚区。南京航空产业园项目涉及城镇综合开发,总投资20.2亿元。根据资料,溧水航空产业园未来产业发展将重点围绕航空制造业、航空物流业、航空服务业,将溧水经济开发区航空产业园建设成为南京市域南侧现代化产业集群、南京空港经济区中重要的功能组团与支撑性的产业片区、溧水面向空港经济区的桥头堡;以高端服务业和航空制造业为核心产业,兼具仓储物流功能,融合经济开发区既有优势产业的临空综合性产业园区。

江苏省财政厅要求,对本批列为省级试点的PPP项目,各相关市县要尽快成立试点项目协调领导小组,组建工作班子,积极推进试点项目实施。要严格按照《江苏省政府和社会资本合作(PPP)试点项目管理工作规则》,项目实施方案经当地政府批准后,报省财政厅PPP办公室审核备案,并通过省级政府采购平台采购。采购完成后,应将签署的主要合同文件报送省PPP办公室备案。此批试点项目在2020年底前落地实施的,各相关财政部门可根据《政府和社会资本合作(PPP)项目奖补资金管理办法》申报落地项目奖补资金。

江南时报全媒体记者王琦

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。