您的位置:首页 >财经 >

30家台企喜获第二届江苏省紫峰奖

第二届江苏省紫峰奖表彰典礼在南京举行,30家台资企业成为本届“紫峰奖”得主。虽然获奖企业总数相比第一届有所减少,但高质量发展的企业却越来越多。获奖企业既有江苏台资制造业、服务业的领军企业,又有成长稳健的科技创新“隐形冠军”,代表了江苏台资企业的最高水平和良好的社会形象。

本届“紫峰奖”共设6大类。其中,吉宝通讯(南京)有限公司等5家企业荣获“出口贸易领军企业奖”,可成科技(宿迁)有限公司等5家企业荣获“纳税贡献领军企业奖”,见龙投资有限公司等5家企业荣获“现代服务业领军企业奖”,海昌隐形眼镜有限公司等5家企业荣获“科技创新企业奖”,三能器具(无锡)有限公司等5家企业荣获“成长型企业奖”,昆山玛冀电子有限公司等5家企业荣获“青年创业企业奖”。

“获奖对我们来说既是鼓励,也是期望。台商就是苏商,台商应该更多地参与并融入江苏六个高质量发展的征程以及强富美高新江苏的建设中。”作为“现代服务业领军企业奖”的获奖者之一,常州市博瀚教育管理有限公司董事长道出了不少获奖者的心声。自2002年在常州成立了省内第一家吉的堡幼儿园起,公司就将台湾先进的教育理念深深融入了江苏教育之中,先后在省内多地陆续开办了19所幼儿园和1所幼儿成长中心,幼儿总人数近7500人,19所幼儿园中更有10所被评为江苏省优质幼儿园。

如今,越来越多的企业像博瀚教育一样,在江苏实现了快速发展。比如纳税贡献龙头企业可成科技(宿迁)公司年度纳税额近20亿元,吉宝通讯(南京)有限公司等5家出口贸易领军企业2017—2018年度出口贸易总额近2000亿元。

除了这些“大树”外,亦有一批“小树”正逐渐壮大起来。“成长型企业奖”的得主之一,三能器具(无锡)有限公司目前已正式签订上市辅导合约,以期提高公司国际知名度及能见度,成为第一家食品器具上市制造厂商。“公司从2000年以来就一直备受支持,无论是高新企业评定、技改还是上市等,政府都主动对接服务,让我们年青一代觉得很有动力。”三能集团控股股份有限公司行销中心副总监张志豪告诉记者,无锡三能自成立以来,就积极实施产品本地化、品质国际化战略,2016年还成立了UNOPAN家用品牌,先后与美国烘焙品牌Wilton等国际知名品牌建立了战略合作伙伴关系。同时,公司还积极开展“台商走电商”活动,经销网络遍布全国各地,2017年在淘宝、京东和天猫等网络销售额超过1亿元人民币。“接下来,我们还准备向东南亚以及中国三四线城市继续扩大发展。”

与第一届不同,这一届的“紫峰奖”新设了科技创新企业奖,充分体现了我省集聚创新要素、壮大创新产业、培育创新动能,以科技创新引领高质量发展的鲜明导向。福立旺精密机电(中国)股份有限公司的创始人许惠钧在颁奖现场就带来了一款特别考验眼神的科技产品:直径只有4微米的弹簧。许惠钧自豪地介绍,该弹簧是智能手机上不可或缺的部分,福立旺是世界上为数不多的可以制作这款产品的公司之一。“创新很重要,要么把大的做到更大,要么把小的做到更小。”他说,从传统制造企业转型为高科技企业已成为企业的重要目标,下一步将致力把产品越做越小、越做越细、越做越好。让他分外高兴的是,去年11月,公司还拿到了长三角首张跨区域通用通兑创新券,凭一张券就能直接购买上海的科技服务资源,也可对接到长三角乃至全国其他地区的相关科研平台,企业不仅有了“技术顾问”,获取到最新最前沿的高端科研信息,部分项目研发费用还能由政府“买单”。

一家家获奖企业无疑是苏台合作成果的最佳见证。数据显示,2018年,江苏新批台资项目超过670个,同比增长近15%,总投资千万美元以上大项目超过120个,实际到账台资超过34亿美元,同比增长超过24%,苏台贸易额442.30亿美元,同比增长10.5%,占两岸贸易总额近1/5。其中,南京台积电12吋晶圆厂实现量产,名硕、佳士达等台企制造业项目升级为集团区域总部或功能性机构,台达电子、富士康等台企加快“机器换人”步伐,32家台企生产车间被评为省级示范智能车间。江苏正实现着由苏台经贸合作大省向苏台经贸合作强省的转变。 (经济报记者洪姝翌)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。