您的位置:首页 >财经 >

增值税率下调释放多重利好 企业负担减轻进口商品大增

1日,亚洲最大的毛精纺加工企业——中国与瑞士合资的张家港扬子纺纱有限公司的关务主管秦玲娟,早早来到南京海关所属金港海关,为公司办理一批价值13万欧元的尼龙长丝加工贸易内销业务。“4月1日开始增值税率下调,这批货能少缴3万元的税,今年后三季度光加工贸易内销这一项,就能让我们公司省下约200万元的增值税款,真是实实在在的红利。”

一般贸易进口货物增值税的降低,不仅减轻了企业负担,也间接利好终端消费者。金陵海关相关负责人表示,以2018年进口货值静态测算,增值税降税政策实施后,全年南京口岸进口环节增值税减少约25亿元。生产滚筒洗衣机的代傲电子有限公司负责人透露,进口原材料税率降低,工作人员出差经费也随税率降低,每月可节省100万元。

南京禄口机场海关工作人员夏雅铭介绍,去年减税以来,企业进口意愿不断增强,生鲜等进口商品的数量、种类逐渐增多,价格也更加实惠。今年1-2月,禄口机场海关共监管三文鱼、车厘子、鳌虾、珍宝蟹等空运进口生鲜货物315.17吨,约为去年同期的3倍。“近年来进口生鲜成为中国市场的新宠,三文鱼、车厘子等商品供不应求。”南京康贸商务服务有限公司报关二部负责人胡洋说,就在上个月,公司完成今年以来第6批生鲜货物进口。此次进口增值税降低,将进一步丰富市场进口商品供应。

《关于深化增值税改革有关政策的公告》下发后,海关总署紧接着下发增值税改革相关政策解读和配套实施方案,南京海关迅速主动对接和指导企业落实。“海关联系到我们的时候,我们都还没意识到公司这批4月1日到港的黄大豆能赶上国家新政策,可以少缴纳20多万元的增值税。”益海(泰州)粮油工业有限公司业务部经理欣喜地说,“预计今年企业进口货物可少缴增值税3300多万元。” (邵生余)

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。