您的位置:首页 >财经 >

人社部:40年累计365.14万名留学人员回国发展

人社部近日发布的2018年度人力资源和社会保障事业发展统计公报显示,2018年我国各类留学回国人员总数为51.94万人;改革开放至2018年底,我国累计有365.14万人选择在完成学业后回国发展。

统计数据显示,截至2018年末,享受政府特殊津贴专家18.2万人,国家百千万人才工程入选者5700多人。2018年,深入开展万名专家服务基层工作,遴选实施60项专家服务基层示范项目,遴选设立20个国家级专家服务基地,2470多名专家深入基层一线,培训指导基层专业技术人员3.9万多人。

2018年,全国共有1495万人报名参加专业技术人员资格考试,292.3万人取得资格证书。截至2018年末,全国累计共有2913万人取得各类专业技术人员资格证书。

专业技术人才知识更新工程继续推进。全年举办300期高级研修班,培训高层次专业技术人才2.1万人次,开展急需紧缺人才培养培训和岗位培训108.8万人次。2018年新建国家级专业技术人员继续教育基地20家,总数已达160家。少数民族科技骨干特殊培养工作深入实施,全年培养选拔400名新疆特培学员和120名西藏特培学员,组织4期新疆、西藏特培专家服务团活动。

2018年,博士后科研工作站3728个,博士后科研流动站2994个,累计招收培养博士后20.7万人。

2018年末全国共有技工院校2379所,在校学生341.6万人。全年技工院校面向社会开展培训420.6万人次。年末全国共有就业训练中心2298所,民办培训机构21565所。全年共组织各类职业培训1651万人次,其中就业技能培训853万人次,岗位技能提升培训552万人次,创业培训201万人次,其他培训45万人次。全年各类职业培训中,培训农民工831万人次,培训城镇登记失业人员210万人次,培训城乡未继续升学的初高中应届毕业生42万人次,培训高校应届毕业生104万人次。

2018年末全国共有职业技能鉴定机构8912个,职业技能鉴定考评人员25万人。全年共有1135万人参加职业技能鉴定,903万人取得职业资格证书,其中35万人取得技师、高级技师职业资格。

2018年组织开展国家级一类职业技能大赛8项,涵盖52个世界技能大赛参赛项目和28个职业(工种),开展国家级二类职业技能竞赛51项,覆盖104个职业(工种),有1000多万人次参加比赛。

截至2018年末,事业单位聘用制度基本实现全覆盖,工作人员聘用合同签订率为95%。事业单位岗位设置管理制度进一步完善,岗位设置完成率为97%。事业单位公开招聘制度全面推行,2018年全国公开招聘事业单位工作人员106.6万人,其中中央事业单位10.3万人、地方事业单位96.3万人。

落实事业单位基本工资正常调整机制,调整事业单位工作人员基本工资标准。完善基层医疗卫生机构绩效工资政策,推进公立医院薪酬制度改革试点。进一步明确具体政策,保障义务教育教师工资待遇。

网站免责声明:
      本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其 真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯 您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
      本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站 及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就 使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。