您的位置:首页 >财经 >

山东城中村改造最新政策出台,冠领拆迁维权律师以案析法为您解读

近日,深圳市规划和资源局发布《关于深入推进城市更新工作促进城市高质量发展的若干措施》,针对拟进行拆除重建的城中村,杜绝少数人与开发企业操纵集体决策,涉及以集体资产为主的城市更新项目应在区政府监督下,通过公开招标方式选择市场主体。

拟拆除重建的城中村向来是社会关注的焦点,自从上世纪90年代以来,广州中央商务区珠江新城的开发,因为信息不公开,村委会伙同开发商、市长利用城中村改造,大势敛财,由一个城中村改造工程,“绊倒”了广州市副市长曹鉴燎,端掉了整个村干部班子,牵扯了一批开发商后,广东省人民政府高度重视,成立监管部门,加大监管力度。

北京冠领律师事务所总部.jpg

在全国各大城市,“城中村”改造并非一件容易的事,除了上述广东省村官伙同开发商敛财外,也有其它城市行政人员的不作为,导致城中村改造止步不前。早在2003年,山西省太原市实施了城中村改造工程,历经11年,完成改造的只有3个村子,占总数的1.7%。据北京冠领律师事务所任战敏律师代理的案子获悉,城中村改造之所以困难重重,与当地部门执行公务时信息不公开有很大关系。

北京冠领律师事务所任战敏律师曾代理城中村改造的案例中,原告白某系山西省太原市晋源区金胜镇武家庄村村民,在武家庄拥有合法的宅基地及房屋。“因武家庄城中村改造项目”,原告房屋被划入征收范围,但被告太原市晋源住建局没有公开该项目的相关信息。

厂房拆扦赔偿标准2019.jpg

2015年8月3日,原告白某委托北京冠领律师事务所任战敏律师与赵间东律师介入此案,向被告申请公开原告房屋所在地“武家庄城中村改造项目”建筑工程施工许可证。但被告既未向原告公开所申请的政府信息,也未给给原告任何答复。

原告认为被告的不作为行为违反了相关法律规定,侵犯了原告的知情权,依据《中华人民共和国行政诉讼法》向太原市万柏林区人民法院提起诉讼。最终法院确认被告在法定期限内不予答复原告申请信息公开的行为违法,并责令其在规定时间内对原告所申请的信息公开予以

北京冠领律师事务所任战敏律师表示知情权是公民的基本权利,被告作为行政机关,理应公开该城中村改造项目的相关信息,以保证原告基本权利。任战敏、赵间东律师在行政诉讼领域有着丰富的办案经验,在接受当事人委托之后,认真研究案情并拟定了办案思路。

1.jpg

北京冠领律师事务所(www.guanlingls.com)任战敏律师称信息公开是行政案件中,最容易被忽视的一个程序,但是其作用起到了奠定基调的作用,如果当地部门,城中村改造执行公务时,做到这一点,会减少很多不必要的麻烦。除此之外,随着经济发达地区城中村改造越来越多,为促进城市高质量发展,进一步规范集体资产管理,严禁开发企业私下进驻城中村及私下倒卖,降低改造成本和社会风险也相当重要。

网站免责声明:
      本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其 真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯 您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
      本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站 及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就 使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。