您的位置:首页 >财经 >

全链条处置,让农村垃圾循环再生

在不少人印象中,农村是“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,推进垃圾分类难度极大。然而,在这波“新时尚”引领下,江苏省坚持因地制宜,不搞“一刀切”,建立激励机制,让村民弄得懂、能接受、好操作,垃圾分类如火如荼开展。垃圾分类,不仅改变村庄环境面貌,推动农民生活方式变革,并实现反哺农业。

“两次四分法”,解决“不会分”

【场景】6月24日,南京高淳区东坝镇青山社区垄上村,保洁员曹芳莲骑着三轮车挨家挨户收垃圾,再分类投入垃圾收集点的4个大型垃圾桶中。“上门收垃圾,同时作记录,看到分类错误的,会当面指出来。”曹芳莲说,全村40多户,每家每户门口都统一配备两个小垃圾桶,村民按“易腐烂”“不易腐烂”分两类投放垃圾。她再将收运的“不易腐烂”垃圾按可回收物、其他垃圾进行二次分拣。有毒有害垃圾则由村民自行定点投放。“现在大家基本都学会分类了。”曹芳莲说。

培养分类意识、掌握正确投放知识,是做好垃圾分类的基础。农村地域广阔,住宅分散,周边可倾倒、丢弃垃圾的空地多,不少村民存在垃圾随意处理的陋习。如何让农民学会分类、自觉分类?

南京城管局环卫处处长欧阳育楠介绍,南京首先拆除农村砖砌露天垃圾池,全市共拆了近3万个。去年开始在农村全面推进垃圾分类,所有行政村每家每户都配置垃圾分类设施。采取农户初步分类,保洁员定时收运再二次分类的模式。

在徐州沛县,为解决农户“不会分”的问题,首先由村民按“可堆肥垃圾”和“其他垃圾”为标准,采用“两分法”分类投放。“这种方法简单易学,符合农村实际,受到村民的广泛认可。”沛县城管局办公室副主任朱继超说。

针对农民认知水平和生活习惯,我省多地农村在推进垃圾分类中,采用“两次四分法”,即先引导农户按照“能否腐烂”这个容易辨识的特征初次分两类投放,再由经过系统培训的保洁员,对农户提交的“不易腐烂”垃圾二次分拣为可回收垃圾和其他垃圾,确保农村生活垃圾在源头被准确分为有机易腐垃圾、可回收物、有毒有害垃圾、其他垃圾四类。

“保洁员上门每家每户分类收集垃圾时,各家分类情况一目了然,同时也是检查、指导的过程。”南京城管局环卫处主任科员龙瑞说,通过面对面交流、指导,农户很快可以学会垃圾分类知识,并逐步养成分类习惯。

“竞争激励法”,让农民“愿意分”

【场景】“玻璃瓶17.75公斤,易拉罐1.2公斤……”6月14日下午,南京八卦洲街道上坝村垃圾分类低附加值积分超市,工作人员于晶晶正对村中保洁员黄达顺运来的可回收垃圾称重积分,加上原有积分,卡中累计有322分。积分超市的货架上,摆放着抽纸、洗衣液、洗洁精等20多种常见用品,黄达顺用270分兑换一袋5公斤重的大米。“村民一户一卡,采用实名制。我们每天下午1点半到4点半开始兑换。”于晶晶说,八卦洲农村垃圾分类由南京志达环保科技股份有限公司负责宣传、收集和清运。村民最近提出想要蚊香、杀虫剂等用品,她们便会将村民需求反馈给公司采购部门。

在推进农村垃圾分类中,江苏省要求各地因地制宜,不搞“一刀切”,通过制定村规民约、建立激励机制,让村民弄得懂,也愿参与。各地农村通过积分兑换实物、引入“点赞榜”“红黑榜”等竞争激励措施,让村民在“会分”垃圾的同时更“愿意分”。

走入南京市溧水区石湫街道葫芦坝村,井然有序的巷道,干净整洁的村容,呈现一幅景美宜居的乡村景象。葫芦坝村去年5月开始推行垃圾分类,在村中竖起垃圾分类“积分榜”“荣辱榜”,保洁员每天上门收运垃圾,同步检查投放情况并打分登记。每户每天最高分为4分,每月公布总分。积分可就近在兑换超市换取牙膏、抽纸等生活用品。“每家周边卫生环境好了,还可拿到额外奖励,这对村民做好垃圾分类是很大激励。”石湫街道上方村副主任谢学配说,农村是熟人社会,在相互竞争、激励的状态下,很多村民愿意自觉做好垃圾分类。现在全村291人都已加入南京市城市治理志愿者协会溧水分会,互相引导纠正,积极参与垃圾分类。

苏州吴中区胥口镇则通过开展“卫生清洁户”评比等活动,发放相应奖励鼓励先进的同时,张贴“卫生清洁户”门牌,在农村掀起分类光荣、分类先进的热潮。

垃圾不出村,反哺农业

【场景】6月24日,南京高淳区东坝镇有机垃圾处理站,三名工作人员正将从附近村庄运来的有机易腐垃圾倒入设备投料口。“垃圾经破碎、脱水等流程后,进入仓内发酵,最终制成有机肥料,每天处理两吨,产生大约300公斤有机肥,免费供村民使用。”高淳区城管局环卫科科长杨红国说。有机垃圾处理站附近,建有一座占地35平方米的阳光堆肥房。“进入堆肥房的易腐垃圾,经2个月左右时间分解有机质,可制成稳定腐殖质肥料。”杨红国说,高淳区8个镇街都建设有机垃圾处理站,今年垃圾分类要覆盖所有自然村。

在生活垃圾中,果蔬、剩菜剩叶等有机易腐垃圾占较大比例。江苏省住建厅城管局副局长夏明介绍,江苏省鼓励对有机易腐垃圾进行就地生态处理,实现生活垃圾源头减量,降低分类处理成本。目前,全省共126个乡镇全域实施垃圾分类试点,738个行政村完成垃圾分类试点工作。“南京高淳、徐州沛县、泰州高港获评国家首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,在实现农村生活垃圾全链条处置和减量化、资源化利用方面探索新路子。”夏明说。

“在沛县,保洁员定时上门分类收集的‘可堆肥垃圾’,就近送至阳光堆肥房或沼气设施处理。”朱继超告诉记者,全县采用“一村一建”或“多村合建”模式,按照“服务半径3公里、覆盖3-4个行政村”的标准选址建设阳光房,采取好氧发酵工艺处理有机易腐垃圾。此外还建设沼气池,采用厌氧发酵工艺进行处理,让沼渣、沼液还田,沼气惠及附近村民。到2020年,徐州沛县农村生活垃圾分类可实现全覆盖,日处理农村有机易腐垃圾能力将达100吨,年消减农村生活垃圾量约4万吨,按目前生活垃圾处理费48元/吨折算,并折算转运费用,每年可为政府节省资金近500万元。

户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机易腐垃圾生态处理……徐州沛县建成37处阳光堆肥房、19处沼气池设施,日处理可堆肥生活垃圾近45吨左右,可产生约10吨有机肥。有机肥部分给予百姓回田增肥自行消耗,部分送至附近种植大户使用,垃圾不出村直接反哺农业,实现资源循环再生。

交汇点记者 白 雪 刘玉琴 宋金萍 通讯员 陈 文

网站免责声明:
本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其 真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。