您的位置:首页 >财经 >

腾讯音乐业绩增速放缓

前段时间网易发布财报,提到了网易云音乐的一些发展情况,比如它新发布了“云村社区”,为用户带来更多元化的音乐体验。这一动作,让网易云音乐的社交特色愈加鲜明。

音乐服务主要在“听”,但用户需求多元,围绕音乐的社交引人遐想。在腾讯音乐方面,虽然外界印象中没有太强的社交标签,但实际其社交娱乐服务一直贡献了大部分营收。在第二季度,这一部分业务贡献了腾讯音乐整体营收的74%,而且相关业务的增长速度,也高于在线音乐业务增速。

QuestMobile泛娱乐用户行为新趋势报告显示,截止到2019年4月,泛娱乐用户规模达到10.86亿,月人均使用时长同比增长13.8%。其中在线音乐用户达7111万,同比增长率12.6%;网络K歌用户达到1607万,同比增长率9.1%。它们和短视频等服务一起,成为了新的用户增长引擎。

泛娱乐需求旺盛,音乐服务还有新故事可讲。就腾讯音乐而言,虽然手握海量音乐版权,但其业绩速度不如从前,也需要寻求新的突破。

 

整体而言,腾讯音乐第二季度营收为人民币59.0亿元,与上年同期的人民币45.0亿元相比增长人民币14.0亿元,同比增幅为31.0%;归属于公司股东的净利润为人民币9.27亿元,与上年同期的人民币9.04亿元相比,仅增长2.5%。

回顾上市之后三个季度的表现,腾讯音乐的营收一直在稳定增长,不过同比增速一路回落。在2018年第四季度,腾讯音乐总营收54亿元,同比增长幅度为50.5%。之后到2019年第一季度,营收同比增幅为39.4%。现在,则进一步收窄。

与之对照,腾讯音乐的利润增长出现波动。在2018年第四季度,腾讯音乐净亏损为8.76亿元,主要由于计入了一笔人民币15.2亿元的一次性基于股权的会计费用。而到今年第一季度,其盈利为9.87,亿元,同比增长17.4%。今年第二季度,净利的同比增长幅度大跌。

这与营收成本的扩张相关。在第二季度,腾讯音乐营收成本为人民币39.6亿元,与上年同期的人民币27.1亿元相比增长46.1%。而成本的扩张,主要由于内容费用和收入分成费用的增长。

与竞争对手相比,腾讯音乐一直在版权方面占据很大优势,不过这也有相应的代价。财报指出,内容费用增加主要来自市场价格上升,以及授权和自制音乐内容的数量增长。而伴随腾讯音乐旗下社交娱乐服务的增长,相应的收入分成费用也有所增加。

社交娱乐服务贡献超7成营收

更具体地看腾讯音乐的各项业务,其社交娱乐服务始终贡献了更多的营收,且相关业务的增长速度一直更高。

在第二季度,腾讯音乐来自于社交娱乐服务及其他业务的营收为人民币43.4亿元,与上年同期的人民币32.0亿元相比增长35.3%。相比之下,第二季度来自于在线音乐服务的营收为人民币15.6亿元,与上年同期的人民币13.0亿元相比增长20.2%。

整体而言,社交娱乐服务贡献了腾讯音乐74%的营收。而回溯过去两个季度,这一比例均为72%。可以看到,第二季度社交娱乐服务贡献的营收占比有所提高,而之后,这一比例还有可能进一步增长。

社交娱乐服务的变化,主要反映了来自于在线K歌和来直播流媒体服务的营收增长。从用户数据来看,相关业务正受到更多用户关注,且用户的付费意愿较高。

在第二季度,腾讯音乐社交娱乐服务的移动MAU(月度活跃用户人数)为2.39亿人,与上年同期的2.28亿人相比增长4.8%;社交娱乐服务的付费用户人数为1110万人,与上年同期的950万人相比大幅增长16.8%;社交娱乐服务的月度ARPPU(平均每付费用户收入)为人民币130.2元,与上年同期的人民币111.8元相比增长16.5%。

而在线音乐服务方面,其移动MAU为6.52亿人,与上年同期的6.44亿人相比增长1.2%;付费用户人数为3100万人,与上年同期的2330万人相比增长33.0%;在线音乐服务的月度ARPPU为人民币8.6元,与上年同期的人民币8.7元相比下降1.1%。

版权占优但不能高枕无忧

与对手的竞争中,腾讯音乐在音乐版权方面的优势明显。今年第一季度,其音乐库里已经收录了来自国内外音乐唱片公司的超过3500万首歌曲,而一直以来,腾讯音乐都在想办法继续扩大优势。

彭博社日前报道称,法国媒体集团维旺迪(Vivendi)表示,针对出售10%的环球音乐集团(UMG)股权一事,已开始与腾讯进行初步商谈。维旺迪表示,如果交易达成,将为环球音乐带来300亿欧元初步估值,未来腾讯还拥有环球音乐10%股权的一年内认购期权。

在版权市场日益规范的情况下,手握大量歌曲版权,是最稳固的护城河。QuestMobileb报告指出,2016年6月,腾讯系音乐App独占用户占比85.8%,而网易云音乐的的独占用户占比为41.6%。两家重合用户数为8102万。

网站免责声明:
本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其 真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。