您的位置:首页 >财经 >

盘点:欠款清收的诀窍

 

2019有人总结这将是过去以来最坏的一年,也将是未来多年最好的一年。新年伊始一场突入其来的瘟疫给了这句话恶毒的注解,好在经过全国一心奋勇抗争,目前疫情基本得到控制,但也付出了惨重的经济代价,目前仍在蔓延。经济下行大背景下,各种合同纠纷和欠款回收将是令人头疼的问题,如何做好清欠的工作,本所公司业务团队做了一些总结,以供参考。

1、谋定而后动欠款清收应该有明确的计划。一般说收款日到期前一周就要催收,电话询问对方情况,超过一个月的要对违约有准备。要制作应收款台账,对欠款的各个方面的情况列明,随时跟踪,及时更新,必要时采取措施。2、有备无患很多欠款成为烂账跟手续不全,无法通过诉讼途径有关,在决定请收前首先看是否存在证据不全的问题。例如没有合同、没有收据、没有结算单、当事人无法确定,联系人不是法定代表人,文件不是原件等等情况,都可能导致诉讼失败,为此必须先从诉讼角度审查自己是不是能确保胜诉。3、 材料审查要点材料是否完整。合同、收据、结算材料缺一不可,材料是否原件。打官司如果没有原件等于没有证据。原件必须是签字或者盖章的原文原物,复印件不是原件,传真件也不是原件,所以签了合同最好是马上取得原件,合同签署最好当面签。收据:收据是确认该交的货已经交了,该提供的服务已经提供了,这样欠款才会形成,包括欠款金额也在此时最终确定。同样收据怎么看,一定要是原件。内容一定要清楚,收货的话收了多少,有没有质量问题,对应的货款金额是多少。服务的话,服务是否完成,完成质量如何,有没有其他什么纠纷等等。结算单:为了弥补合同与收货证据的不足,通常还要加上结算材料,一般由欠款方出具,结算单据上一定要关注哪一方是欠款方,哪一方是债主一方不要漏了造成关系不清楚认定不了事实。

综上所述,清欠最重要的是能够实际获得欠款回收,如果只是取得了胜诉判决,清欠只完成了三分之一工作,如何找到可执行的有效财产更为重要。

咨询电话杨先生 18600915939

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。