您的位置:首页 >财经 >

诺和诺德携手微软,共创糖尿病智能问答机器人

2020年11月6日,上海——全球领先的生物制药公司诺和诺德与微软在第三届中国国际进口博览会现场共同宣布,将充分利用诺和诺德在糖尿病预防及治疗领域的丰富知识、能力和经验,结合微软智能云Azure及人工智能技术,共同研发能够提供全中文服务的糖尿病科普知识智能问答机器人——小诺老师,以帮助更多中国患者了解糖尿病科普知识,提升疾病认知,从而更科学有效地进行自我生活管理,最终改善广大糖尿病患者的生活质量。

图为诺和诺德全球高级副总裁兼大中国区总裁周霞萍(右)与微软公司资深副总裁、微软大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰(左)在诺和诺德进博会展台合影

诺和诺德全球高级副总裁兼大中国区总裁周霞萍表示:“诺和诺德在‘改变糖尿病’的道路上已经走过近百个年头,也见证了城市化进程中全球最大的健康挑战之一——糖尿病日益发展的历史演变。新药的研发是创新药企业的主要贡献,但更重要的是,行业伙伴‘以患者为中心’的理念,集众人之力,扩大‘改变糖尿病’的生态圈。通过携手微软,打造全中文服务的糖尿病科普知识智能问答机器人,我们希望能让人们更广泛、深入地了解糖尿病的相关知识,帮助患者更便利地管理疾病,从而提高糖尿病患者的生活质量。”

微软公司资深副总裁、微软大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰表示:“以医疗卫生产业为代表的各行各业,都在不约而同地加速数字化转型的步伐,积极应用技术创新,更好地应对疫情给世界带来的影响。微软非常高兴能够与诺和诺德这样的行业领军企业展开合作,运用微软的人工智能与云服务,为更加广泛地预防与治疗糖尿病做出积极的贡献。通过推动技术创新与各行各业的结合应用,微软希望我们的技术能帮助企业和个人提升创新力、增强业务韧性,让大家能够更从容地面对未来的挑战与机遇。”

图为微软公司资深副总裁、微软大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰与诺和诺德全球高级副总裁兼大中国区总裁周霞萍共同参观诺和诺德进博会展台,并与小诺老师进行互动

糖尿病是全球排名第四的致死疾病,据国际糖尿病联盟(IDF)公布的数字,截至2019年底,全球20至79岁人群中共有约4.63亿糖尿病患者,而其中有将近一半的患者没有得到诊断,许多人在确诊糖尿病时,已经出现了包括眼部、肾脏、心脏损伤等并发症。中国糖尿病患者总人数达到1.29亿,排名全球第一,由于没有得到及时诊断、缺少足够重视、不按时进行血糖监测和用药等原因,目前只有不到16%的中国患者血糖控制达标。

作为糖尿病领域的领导者,诺和诺德一直致力于探索糖尿病领域数字化解决方案,以帮助广大患者更好地管理疾病。此次诺和诺德与微软公司在智能问答机器人上展开密切合作,正是为了借助科技的力量,更加广泛、高效地普及糖尿病相关的疾病知识,支持患者的日常生活管理。

小诺老师(糖尿病科普知识智能问答机器人)基于微软智能云Azure,采用微软(亚洲)互联网工程院面向本地行业和用户需求开发的智能对话引擎,并集成了诺和诺德生产的涵盖大量糖尿病相关常见问题及答案的知识库。基于深度神经网络的自然语言处理模型,小诺老师提供全中文语音和文字交互。可视化的运营后台以及未来的智能运营,使得小诺老师可以从与用户的交互中持续学习,实现快速迭代升级。

小诺老师预期在2021年初于诺和诺德的数字化患者支持平台上线。诺和诺德和微软将会长期致力于医疗 +人工智能的领域,聚合各自领域优势,共同推进糖尿病患者疾病管理领域的相关合作,树立AI赋能慢病管理的新标杆,在医疗领域迸发出巨大的应用效能。

关于诺和诺德

诺和诺德公司成立于1923年,是一家全球领先的生物制药公司,总部位于丹麦。我们的目标是推动改变,以战胜糖尿病,和肥胖症、罕见血液疾病、内分泌紊乱等其他严重慢性疾病。为达成这一目标,我们引领科研突破,扩大公司药物可及性,并致力于预防及最终治愈疾病。诺和诺德在全球80个国家和地区拥有约4.4万名员工,向全球超过170个国家和地区提供产品和服务。

关于微软公司

微软致力于成就“智能云与智能边缘”时代的数字化转型,予力全球每一人、每一组织,成就不凡。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。