您的位置:首页 >国际 >

正式投运的北京大兴国际机场高科技让人称奇

40多项国际、国内第一,103项技术专利,65项新工法,国产化率达到98%,工程验收一次合格率100%,13项关键建设指标全部达到世界一流……正式投运的北京大兴国际机场,高科技让人称奇。从高质量建设到高水平运营,大兴机场全方位展示了我国的科技实力。

打着“高的”去机场

大兴机场距离北京市中心比较远,到天安门的直线距离46公里,距离北京城市副中心、雄安新区50多公里。这么远的距离,交通还便捷吗?

高铁、城际、快轨、地铁、高速公路,记者体验了乘坐不同交通工具前往大兴机场。最快的当属打“高的”。旅客可以乘坐设计时速350公里的京雄城际铁路到达机场,大兴机场也因此成为世界上首个高铁下穿航站楼的机场。还有时速160公里的地铁大兴机场线、廊涿城际同步投入使用。

到达航站楼地下层后,可以看到16条轨道交通在此汇集设站,换乘十分高效。乘坐站厅内的大容量扶梯,能直接抵达航站楼的出发层。航空旅客换乘其他交通工具的区域控制在约500米宽、100米进深的范围内,缩短了换乘距离。

进入出发层,美轮美奂的“凤凰展翅”内部空间一览无余。支撑航站楼的不是普通的直立柱,而是曲线曼妙的C形柱。柱顶是多面玻璃构成的透明采光面,柱身是与屋顶一致的金黄色,8根C形柱撑起了核心区18万平方米的屋面。阳光从柱顶倾泻下来,即使在无人工照明的情况下,整个候机楼也被照得亮堂明净。这背后,是建设者们攻克超大平面材料运输等诸多世界级难题而实现的。

刷脸完成值机到登机的全过程

航站楼占地70万平方米,这么大的空间,办理各种手续会不会很吃力?有“黑科技”助阵,全流程办理更加便捷。

虚拟人像机器人“小兴”满场跑,通过语音交互对话帮旅客自助查询航班信息和机场商业信息。

值机、托运、安检、登机,旅客仅凭“一张脸”就能办好。大兴机场配备了400余台自助值机和自助托运设备,自助覆盖率达到80%,刷脸就能通关,全过程无纸化自助化。自助托运行李后还能通过绑定电子行李牌实时查询行李状态。

大兴机场安检通道每小时通过能力达260人,比传统安检通道提升40%。智能旅客安检系统实现了行李信息与旅客信息的准确绑定,可在3秒之内准确查询某个旅客过检信息,更快捷,也更安全。自助安检分流系统能明显提升安检判图质量,确保需要开包检查的行李实现100%开包检查。

到了登机口,乘客不用出示任何证件、纸质登机牌或者电子登机牌,刷脸即可登机。

“智慧大脑”协同驱动智能出行

炫酷和便捷的体验背后,是一个个智能系统各司其职又集成协作。

最核心的当属大兴机场的“智慧大脑”——以智慧机场为目标的信息系统。这一综合系统以云计算、大数据、物联网平台为基础,搭建航班生产运行、旅客运行服务、空侧运行管理、综合交通管理、安全管理、商业管理、能源管理、货运信息管理、环境信息管理等九大业务平台,包括19个平台、68个系统。

网站免责声明:
本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其 真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。