您的位置:首页 >国内 >

江苏污染源普查完成31.8万家企业入户调查

中国江苏网12月20日讯 记者从江苏省生态环境厅获悉,我省污染源普查取得新进展。截至11月底,全省网上填报工业源、农业源、集中式污染治理设施、生活锅炉、入河(海)排污口、移动源共计31.8万家,填报完成率达100%。生活源、农业源、移动源和工业园区四大类综合性普查表填报为100%,各类普查表提交专网数为100%,空间信息采集率为99.3%,较好完成污染源普查入户调查现场数据采集工作。

我省以“应查尽查、不重不漏”为原则,在队伍建设、经费投入、宣传发动、入户普查和线上填报等方面取得阶段性成果。全省累计选聘普查员和普查指导员“两员”共计2.41万人,增补第三方普查队伍65家,分类、分段、逐级开展专业培训,全省累计举办培训班986期,培训10.06万人次。全省各地以污染源清查工作为基础,组织普查员和普查指导员开展“地毯式”排查,补齐清查工作“短板”,督促、指导普查对象进行网上填报,核准、核实相关数据,查验、查实相关佐证材料,实地采集污染源空间地理信息。

在普查过程中,江苏各地紧密结合本地实际,制定区域工作措施,先易后难、循序渐进开展工作。各级普查办采取“划小区、绑任务、配成对”方法,将全省普查对象划入1.7万个普查小区,明确责任主体,绑定普查员,配对指导员,确保履职尽责、不重不漏、不留死角。

全省通过互联网共建1000多个普查微信、QQ群,省级群及时发布国家技术规定、软件操作要点;市、县群定期下发具体调查任务、解读相关技术要求;“两员”群积极主动联系普查对象,指导网上填报,在线核实相关填报数据真实性与完整性,对普查对象降低标准、不规范填报等行为不受理、不包办,倒逼普查对象按国家技术规定要求填报,规范操作,对填报数据负责。

近期,省普查办将组织督查组,对各地污染源普查质量抽查工作开展专项督查,通报各地工作进展情况,限期整改存在问题。对进度迟缓、质量不高的地区进行重点督查,对重大典型质量问题现场督办。对工作不力、质量问题严重的,将追究直接责任人和有关领导的责任。各地也要组织开展专项督查,对发现的问题,紧盯不放、一抓到底,确保整改到位。12月,省普查办将对各地开展质量工作进行考核,切实提高普查质量。

记者吴琼

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。