您的位置:首页 >国内 >

江苏高层次和急需紧缺人才评高级职称有了绿色通道

中国江苏网讯(记者 杨甜子)近日,省人力资源社会保障厅制定出台了《江苏省高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定办法(试行)》。《办法》明确,不具备相应专业技术资格条件规定的学历、资历、层次要求,但品德、能力业绩特别突出的专业技术人才、企业经营管理人才、符合贯通要求的高技能人才、具有一技之长的乡土人才以及其他我省培养引进的高层次、急需紧缺人才,可按规定的程序直接考核认定高级职称。

记者了解到,《办法》的出台,是为了进一步支持企事业单位引才聚才,不拘一格选拔人才。《办法》明确,以上各类人才进行职称评定时,在考核认定导向上,突出品德、能力和业绩评价导向,破除论资排辈的思想观念,不唯学历、不唯资历、不唯论文,注重业内、社会和市场认可。

在考核认定方式方法上,考核认定工作原则上每年集中考核认定一次,特殊情况采取“一事一议”的方式,经考核认定的职称与评审通过的职称具有同等效力。在考核认定政策上,规定我省事业单位高层次和急需紧缺人才申报认定高级职称,不受单位岗位数额限制。明确参加高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定的人员,继续教育不作要求。

在考核认定组织设置上,由省人力资源社会保障厅负责组建江苏省高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定委员会,主要职责是,研究制定全省高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定政策,组织开展高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定工作,按照规定的程序审定确认考核认定结果。考核认定委员会由省人力资源社会保障厅和相关行业部门负责同志和部分专家组成。考核认定委员会下设科学研究、工程技术、哲学社会科学和文化艺术、教育教学、医疗卫生、农业技术、技艺技能、财经等8个专业委员会。

据悉,《办法》具体实施后,符合《办法》规定范围的高级职称考核认定工作将纳入全省统一管理,各地各部门不得自行开展高级职称考核认定工作。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。