您的位置:首页 >国内 >

南京市政协十四届二次会议开幕 张敬华讲话43次提及“创新”

会议现场。

昨天上午,南京市政协十四届二次会议开幕。会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华发表了令人振奋的《聚力建设具有鲜明标识的创新名城美丽古都》讲话,通篇“创新”出现43次,并提出“时代之问”:南京拥有省会城市、中心城市、特大城市的“三重身份”,未来把一个什么样的南京留给后人?张敬华说,做好“新时代答卷人”,必须努力打造更多富有时代气息的“城市标识”。记者 张可

标识一:勇立潮头的创新精神

讲话中,张敬华提到的首个“城市标识”就是“创新”。他指出,要让创新成为南京这座城市最鲜明的气质、最显著的标识。扬子晚报记者统计了一下,在整个发言中,张敬华共提到“创新”一词有43次之多。张敬华提出,南京首先要有矢志创新的追求;富于创新的激情和激励创新的文化,并要大力弘扬科学精神,着力培养创造思维,倡导以尊重创新、鼓励创新、包容创新为价值取向的创新文化,使全社会创新智慧充分释放,使各方面创新力量充分涌流。

标识二:开放包容的国际风范

张敬华说,今天的南京,是“一带一路”交汇点重要枢纽城市。“南京最鲜明的特征是创新的开放,最关键的抓手是人才的开放。”张敬华提出,南京要制定更加灵活、更具国际吸引力的人才政策,大力推动城市功能体现国际水平、管理服务接轨国际标准,提升南京面向全球集聚资源的能力。“包容是最具气场的国际范。我们要充分发挥历史名城、博爱之都、和平城市的强大影响力,”张敬华说,“要吸引各方友人来南京共赢发展,提高全球美誉度。”

标识三:卓尔不群的美丽印象

“南京具有与众不同的城市风貌,必须大力彰显‘自然山水韵、古都文化魂、国际现代貌’的南京气派,把卓尔不群的美丽印象呈现给时代、展现给世界。”张敬华说,美要美在恢弘大气。用古今交融的理念来擘画城市,使南京既有古朴感又有现代感、既厚重大气又协调美观。要美在精致精细,抓好城市绿化彩化亮化美化,为城市运行和城市治理装上“智慧大脑”。要美在生态宜居,让整个城市蓝天常在、绿水环绕、青山掩映,努力呈现更加宜居宜业宜游的美丽南京。

标识四:独具魅力的人文气质

张敬华说,南京要用好用活六朝文化、明朝文化、民国文化、红色文化等宝贵资源,推动“海上丝绸之路”南京遗迹和明清城墙申遗等重点工作。推动文化与旅游、文化与金融、文化与科技融合发展,组织策划一批具有世界水准的重大活动;弘扬社会主义核心价值观,发扬“两高一大”雨花英烈精神,推动文化事业和文化产业繁荣发展。

标识五:更有品质的幸福生活

张敬华说,2019年是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。要抓紧抓牢富民增收、就业创业、社会保障、医疗教育、住房养老等重点工作,尽快补上生态环境这一突出短板,确保关键之年取得关键进展、实现关键突破。让所有工作生活在南京的人,有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感;要深化网格化、智能化等社会治理创新,推进平安法治建设,完善共享发展格局,努力为新老南京人追梦圆梦提供最坚实的支撑和保障。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。