您的位置:首页 >国内 >

“典赞·2018科技江苏”年度评选活动在南京启幕

中国江苏网讯 1月9日,由江苏省科协等单位支持,江苏省产业技术研究院、江苏省高新技术创业服务中心、江苏省科学传播中心等主办的“典赞·2018科技江苏”年度评选揭晓活动在南京启幕。作为江苏科技界的一项年度盛事,活动以“科技创新·活力江苏”为主题,宣传改革开放40年江苏科技发展取得的成就,立足文化自信,讲述江苏科技创新故事,推动科技创新与科学普及两翼齐飞,展现江苏科技工作者的科学情怀,创新科学传播理念和模式。

  

“日前,国家科技奖励大会上又传来喜讯,钱七虎院士荣获国家最高科学技术奖,江苏连续两年有科学家荣获国家最高科学技术奖,获奖总数继续位居全国各省份第一。”江苏省科协主席、中国科学院院士陈骏在讲话中提到,改革开放的40年里,江苏科技事业硕果累累,区域创新能力连续多年位居全国前列,相关领域核心技术取得突破,创新型企业集群持续壮大,重大科技平台建设有新进展,区域创新布局不断优化,科技体制改革有序推进,科技创新环境进一步改善,创新型省份建设取得明显成效。

与此同时,江苏科普事业发展也是润物无声、砥砺前行,同样取得巨大成就。“一大批科技工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,积极投身科普事业。”陈骏提到,多年来,江苏公民具备科学素质的比例始终位列全国各省份之首,一个国家、一个地区的公民科学素质,不仅是其人才培养能力的体现,更是其创新发展的重大支撑。

  

一头连着企业、一头连着设备,工业互联网让“中国制造”在跨界融合中实现智能升级。“典赞·2018科技江苏”年度十大科技创新创业人物,江苏徐工信息技术股份有限公司创始人、总经理张启亮采访中向记者介绍,该公司构建的“工业互联网”平台已对全国67万台设备提供“上云服务”,其中包括30万台工程器械装备、5万台新能源汽车以及工业机器人等。“通过读取设备数据,可以计算出‘开工率’,分析行业发展动向,甚至可以为地区GDP的精准测算提供参考。“张启亮表示,工业互联网正推进制造业实现跨地区、跨行业的融合发展,从而提升生产效能。他举例表示,去年,北京的一家生产型企业,通过设备“上云”,将闲置的砖机租赁出去,增加了几万元的收入,同样,如果某企业的订单“超负荷”,可以在“云”上找到千里之外的同类型生产企业,将订单精准派发出去,一方实现按时交货,一方获得订单收益,实现双赢。

本次评选揭晓活动旨在向社会宣传江苏科技发展的成就,让公众感知科技发展的活力,为广大科技工作者、科普志愿者点赞。会议现场揭晓“年度十大科技事件”“年度十大科技创新产业”“年度十大科技创新创业人物”“年度十大专利发明人”“年度十大科学传播事件”“年度十大网络科普作品”“年度十大科普自媒体”“年度十大科学传播人物”八个项目。

记者 王梦然 实习生 陶圆

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。