您的位置:首页 >国内 >

长三角一体化,高教可先行

建议提案点击

中国江苏网讯 “在长三角地区一体化建设和推进过程中,高等教育一体化可成为突破口。”全国人大代表、苏州大学校长熊思东说,高等教育是第一生产力和人才第一资源重要结合点,是推动经济社会发展的原动力,是提升区域创新能力和核心竞争力的必要手段,其一体化发展水平直接影响区域一体化发展进程,在长三角一体化进程中可发挥基础性、先导性和战略性作用。

目前,长三角三省一市拥有普通高校457所,占全国高校的15.7%,在国家“双一流”建设高校中,“世界一流大学”入选高校8所、“世界一流学科”建设高校26所,分别占全国总量的20.5%、27.4%;本专科学生420.1万人,研究生37.6万人,分别占全国总数的17%和21.5%。熊思东说,总体来看,长三角地区高等教育优势比较明显,在全国处于领先地位。同时,长三角地区高等教育一体化也拥有良好的基础。

“但是,对照新时代长三角地区高等教育一体化发展新目标、新任务,还有一些深层次问题有待破解。”熊思东说,如在制度层面,由于行政区划壁垒、教育管理制度及评价体系各异,高等教育一体化长效机制和政策环境尚未建立;在组织层面,区域内高等教育还处在自发式、项目式、局部性合作阶段,缺乏战略规划和宏观指导;在动力层面,高等教育一体化还存在“上面热下面冷”的情况,基层高校的积极性、主动性有待进一步激发。

熊思东建议,推进长三角高等教育一体化,可以借鉴法国“大学区”的思路,即突破现有省级行政区划,将整个长三角区域视为一个教育功能区,组建一个权威性管理协调机构,统筹协调推进区域内高等教育一体化。这就需要国家和三省一市在现有良好合作基础上,探索建立“长三角大学区制”,深入推进高等教育一体化。“建议尽快成立由国家教育主管部门和三省一市教育部门相关负责人组成的‘长三角大学区建设委员会’,负责协调多方利益,在更大范围内进行统筹规划、合理布局、整合资源,消除阻碍省际高等教育资源流动、共享的行政壁垒。”

新华报业全媒体记者 王 拓

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。