您的位置:首页 >国内 >

新华日报“问问‘有没有’,想想怎么干”系列评论(6):摆脱等靠要的“依赖心理”

依靠一棵枝繁叶茂的大树,可以挡住烈日骄阳,能够遮风避雨,“大树底下好乘凉”,但大树底下也“不长草”,因为它把阳光、水分、养分攫取用尽。这提醒我们,一味地依靠“大树”,容易失去生存空间,陷入生存危机。

“有没有一味地等规划、靠‘大树’、要政策,以我为主、自主规划、主动争取意识不足的依赖心理?”省委书记娄勤俭近日在全省县(市、区)委书记政治能力建设专题培训班开班式上提出的这一问题,掷地有声、发人深省。

发展不能“等靠要”。如果一味等指令,等条件成熟了再干,则会错失许多发展先机。永远跟着别人跑,只会永远落在别人后面。敢于争先,勇于领先,不怕第一个吃螃蟹,是江苏绝大多数干部的鲜明特点。乡镇企业“异军突起”、自费办出口加工区、“四千四万”精神,就是这一特点的注脚。但是,也要注意防止一种现象,这就是创业初期敢闯敢试,等事业小成后反倒越来越“胆小”,等靠要的“依赖思想”抬头。

今年是江苏决胜全面小康的关键之年。对干部来说,在解放思想中统一思想,就是要经常问一问:有没有因为本地区没有进入国家、省或者市的某项战略、某项规划、某项试点而悲观沮丧,消极等待,无所作为?有没有一味地往上要资金、要政策,却守着“金饭碗”讨饭吃,不善于盘活现有发展资源?有没有患上只会“开口求、伸手要”的“懒汉病”,在脱贫攻坚、民生改善等工作中失去积极性、主动性?这些问题值得深思。

思想是行动的先导。改革开放以来,江苏取得的许多骄人业绩,很多都是在敢闯敢干、先行先试中得来的。在奋力推动高质量发展走在全国前列的进程中,各地更要发扬优良传统,摆脱等靠要的“依赖心理”,在推进江苏创新性发展、探索性发展、引领性发展中大展拳脚,善作善成。

拿建设现代化经济体系、推动经济高质量发展来说,摆脱一味等规划的“依赖心理”,就是要在超前部署世界级水平的智能基础设施、释放工业大数据对智能制造的赋能效应、建成世界领先的创新集群等方面有思考、有动作、有谋划。

就融入“一带一路”发展战略而言,摆脱等靠要的“依赖心理”,就是要通过改革推动政策创新、制度创新、机制创新,有效激发内生动力。

同样,推进长三角区域一体化,就是要建设高质量产业体系的引领区、形成高层次科技创新的聚集区、打造高水平对外开放的先行区;推动淮海经济区协同发展,就是要“以我为主”,从更深的层面认识优势、更新的角度谋划路径、更大的领域发挥作用,提升区域竞争力和首位度。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一个重要的任务是要“守初心、担使命,找差距、抓落实”,促使党员干部拨开思想迷雾,破除思想的误区,在解放思想中践行习近平新时代中国特色社会主义思想。当前,各地要对照“九个有没有”这一标尺,丈量出与高质量发展的距离,摆脱等靠要的“依赖心理”,以舍我其谁、时不我待的进取精神,埋头苦干、真抓实干,为发展赢得新的先机,把“强富美高”新江苏建设的美好蓝图变为生动现实。

网站免责声明:
本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其 真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。