您的位置:首页 >江苏要闻 >

2018年江苏读书人口占比排名全国第二

中国江苏网讯 去年国人每人平均多读了一本书,南京、苏州读书人数列全国前十……1月8日,基于天猫、淘宝、闲鱼、阿里文学等平台数据发布的2018中国人读书报告显示, 2018年人均购买纸质书达到5.5 本。江苏读书人口占比排名全国第二,教辅、儿童读物和小说最受南京读者欢迎。

2018中国人读书报告描绘出了一副中国“读书地图”。这份地图显示,沿海发达省市仍是中国读书人口占比最高的地区。江苏以 8.42%的读书人口占比成为“中国第二读书大省”。在过去的一年里,南京的图书成交人数列全国第10名,苏州读书人数则居全国第八。

在阅读喜好方面,南京人偏爱教辅、儿童读物,对小说类书籍也有较高的关注度。在全国范围内,教辅教材可谓是全民图书,关爱子女、关注教育早已成为“首要任务”。有趣的是,在00后还在忙着采购四六级备考书的时候,90后则更为分裂,他们中一半人步入婚育年龄,热衷购买《儿童启蒙卡》,而另外一半人则持续与《考研英语》焦灼战斗。

报告显示,90后仍然是读书人群的绝对主力。2018年,90后在天猫、淘宝上购书人口占全网读者的37%,与占比为38%的80后不相上下。在购书、读书方面,女性的热情似乎比男性高涨,占比约为60%。 令人欣喜的是,报告显示,2018年我国图书消费人口同比增长19%,一年增长阅读人口近3000万。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。