您的位置:首页 >江苏要闻 >

南京吹响对标找差冲锋号,动员大家开年就出发、现在就出征

南京市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会现场。见习记者 周敏 摄

只有敢于对标才能争先领先,只有勇于找差才能不断超越。昨日是春节后上班第一天,南京市委、市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会,这也是节后首场大会,动员大家开年就出发、现在就出征,把全市对标找差、创新实干、推动高质量发展活动向纵深推进。

会议通报了2018年度市对区考核结果及市级机关绩效考核结果,并进行了表彰。鼓楼区、江宁区、市科技局、江北新区、市交通集团、市公安局作了交流发言。

翻篇归零再出发,争先进位勇超越

去年新春的第一个工作日,南京同样召开了全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会。“这次推进大会,既是去年动员大会的延续,同时又有新的内涵和任务。”省委常委、南京市委书记张敬华出席并讲话,南京市市长蓝绍敏主持大会。

会议总结了南京过去一年来对标找差、创新实干取得的显著成绩(详见右侧图表)。

“凡是过去,皆为序章。”张敬华说,当前我们面临的机遇前所未有,挑战也前所未有。站在新的更高起点,必须把握新形势、研究新情况、分析新问题、拿出新行动,推动对标找差向纵深发展。2019年对标找差再深化,必须树立重新出发的归零心态、拿出永不懈怠的精神状态、保持矢志超越的奋斗姿态。

张敬华强调,要与时俱进深化对标找差、提高目标要求,统筹推进政治对标、工作对标、板块对标、作风对标,着力抓好各项重点工作。其中,在工作对标上,重点是在“八个对标”上持续发力:创新对标要沿着“六化”方向再跨越;产业对标要突出自主可控上水平;生态对标要紧盯难点问题求突破;改革对标要强化攻坚克难树品牌;开放对标要坚持内外并举更国际;民生对标要围绕群众需要补短板;城建对标要立足宜居宜业提形象;营商环境对标要聚焦公平效率创一流。

■南京对标找差部分数据

从横向看,一些指标在国内实现进位

GDP连续7个季度保持较高增速,全年增长8%,跃居13个设区市和东部沿海GDP超万亿城市首位;

一般公共预算收入总量在GDP超万亿城市中前进1位,进入前10;

净增高企数量和增幅居全省第一、全国前列;

新增境内上市公司数量、地铁通车里程位居全国第四;

水污染防治综合评分位列全省第一;

“不见面审批”等南京经验在全国推广;

连续10年被评为最具幸福感城市。

从纵向看,一些指标同比实现大幅增长

在创新驱动和实体经济发展方面,7项关键创新指标快速提升,工业投资增速较上年提高7.9个百分点,规上工业增加值增长7.8%,创近两年新高;

全体居民人均可支配收入增速从去年省内第9进位到第3。

从板块来看,绝大部分板块指标增速都超过对标区域,形成了整体追赶超越的态势

江北新区直管区增势迅猛,5项核心指标增速均高于对标的浦东新区;

南京高新区按原统计口径提升7个位次,首次进入全国前20强。

江宁区:为打造南京标识贡献力量

随着市委、市政府向全市吹响新一年对标找差、创新实干的嘹亮号角,江宁区表示将闻令而动、听令而行,围绕市委常委会集体调研江宁提出的“当好六个排头示范”要求,抓住省里在江宁开展苏南社会主义现代化建设试点的机遇,扎实深入“学南山、赶昆山、超萧山”,为南京打造城市标识、提升首位度贡献江宁力量。

会上提出,江宁将围绕打造科技创新高地,加快建设重大科创平台,力争新增新型研发机构30家以上、净增高新技术企业300家;围绕打造现代产业高地,全力推进格力、中兴等龙头项目建设,落实市优化营商环境100条和支持民营企业发展30条;围绕打造改革发展高地,进一步在审批服务便利化、中小工业集中区转型、基层治理模式创新等方面发力,为全市深化改革提供“江宁方案”。

记者了解到,2019年江宁将抓住全市“招商突破年”契机,瞄准海外创新大国和关键小国,确保完成实际利用外资10亿美元;实施千亿文旅产业工程、千里骑行绿道工程等一批重大工程,力争创成全国首批全域旅游示范区;加快建设省园艺博览园、牛首山金陵小镇两个旗舰文旅综合体,推动一批城市旧厂区、旧园区变身活力文创空间等。

玄武区:“百花齐放”换来“春色满园”

为第一时间贯彻落实全市会议精神,昨日下午,玄武区召开对标找差创新实干建设省会城市标杆区推进大会。

在新的一年里,玄武区将围绕南京市建设“创新名城、美丽古都”的总体要求,以“四个对标”的再深化,推动区域品质高端化、城市功能国际化、民生幸福最大化,努力把玄武建设成为省会城市标杆区。

围绕玄武区委区政府明确的“1+2+6”对标思路,在创新、产业、生态、开放、民生、城建等六个重点领域持续对标、深入找差。玄武区委书记李世峰表示,玄武区明确把“一区五园”创新经济带建设作为全区“一号工程”,围绕争创国家级高新区、国家级双创示范基地,一方面强化顶层设计,形成区、街道、园区协调联动的良好局面;一方面创新运作模式,不断提升平台化、公司化运作水平,结合“两落地一融合”工程,推动“1+N”都市型高新园区、环高校知识圈、城市“硅巷”建设,实现创新驱动“六化同步”发展。

今年是全市的“招商突破年”,玄武区将以此为契机,借助一系列主题招商活动,瞄准世界500强、国内百强、央企、实力民企,开展靶向招商、产业招商、以商招商、专题招商,着力引进一批总部型、旗舰型、基地型项目。同时,要继续牢固树立“项目为本”的意识,持之以恒地盯项目、盘项目、抓项目,对今年全区84个重点项目,分门别类、加快推进,特别是要严格把握项目的时序进度,做到早开工、早建设、早投产,以大招商、大建设推动大发展。

今年,玄武区提出实施20件民生实事项目,都是围绕教育、医疗、养老、环境等群众关心关注的热点难点问题。切实把惠民利民的好事办好、实事做实,通过一系列重点工作的突破,切实发挥以点带面、纲举目张的作用。

另外,玄武区明确将各街道和园区作为全区对标找差、推动高质量发展的主战场,作为建设省会城市标杆区的生力军。明确提出要把握高质量发展的新动向,依托各自禀赋,突出品质导向,坚持特色发展,以全区各个板块的“百花齐放”换来全区发展的“春色满园”。

通讯员 陈撷方见习记者 周敏 胡亮

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。