您的位置:首页 >江苏要闻 >

江苏将建立五级退役军人服务机构!从省市县一直延伸到村居

中国江苏网讯 3月13日,记者从江苏退役军人服务保障体系建设电视电话会议上获悉,为夯实退役军人服务保障基础,解决服务“最后一公里”问题,江苏将建立横向到边、纵向到底、覆盖全员的五级退役军人服务保障网络。

根据“全覆盖”的部署要求,省、市、县(市、区)都将建立退役军人服务中心,乡镇(街道)、行政村(社区)要建立退役军人服务站,合称“三中心两站”。

退役军人少于30人的行政村和社区,可以不单独建立服务站,但应当明确专人负责。退役军人服务中心明确为公益一类事业单位,由同级退役军人事务部门管理,指导下级退役军人服务中心(站)开展业务。

省政府对退役军人服务中心(站)的建设提出了“五有”标准。要确保各级退役军人服务中心(站)有专门的办公场所、专项工作经费、必要的办公设备。

要按照忠诚干净担当要求,选配高素质专业人员,同等条件下优先招录招聘优秀退役军人和烈属军属等优抚对象从事相关工作。行政村(社区)“两委”中应指定专人负责退役军人服务站工作,可通过购买公共服务、提供公益性岗位、志愿服务等方式解决力量不足问题。

图片来自视觉江苏余萍摄

要建立健全工作机制,强化能力建设,完善内部管理制度,实现服务管理标准化、规范化、制度化、信息化。各地可结合实际,在退役军人较为集中的地区先试点,总结经验后再推广。

会议要求,各地要将退役军人服务中心(站)打造成政策咨询的窗口、感情联络纽带、信息沟通渠道、帮扶援助平台,坚决杜绝服务机构与行政机构职能混同,或挂个牌子敷衍了事,不配专人、不发挥作用等问题。退役军人服务保障机构分层级履行职责,就地解决问题。

省和设区市两级退役军人服务中心主要做好关系转接、档案移交、信息采集、来访接待、政策解答、法律服务,搭建就业创业、困难退役军人军属帮扶援助平台等工作。县级以下退役军人服务中心(站)要突出面对面、个性化、一对一服务,做好联络接待、情况反映、立功喜报发放、悬挂光荣牌、走访慰问和困难帮扶等具体事务,把党和政府的关怀温暖送到每一名退役军人身边。

各地要结合“三中心两站”建设,同步推进专门调解组织建设,努力实现退役军人专门调解组织全覆盖,力争将“老兵调解工作室”打造成退役军人权益维护的重要窗口。

记者 唐 悦

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。