您的位置:首页 >江苏要闻 >

本报记者再次走近救援人员和受影响群众——他们的安危,时刻牵动人心

  

  苏州消防支队供图

  搭建帐篷

  无人机监测

  运送救援物资

  扫描二维码 观看现场救援视频

  扫描二维码 观看现场救援视频

响水“321”爆炸事故发生已有两天,现场救援进展情况如何?受事故影响的群众最牵挂、最需要的是什么?23日,记者第三次走进事故现场,近距离采访救援人员,走近受影响群众,倾听他们的诉求和心声。

“又成功处置一处疑似泄漏点”

“不管难度有多大,我们都将全力以赴。”在事故救援行动中,消防队员是奋战在一线的主力军,全力以赴是他们用行动表达的无声口号。

“21日晚11点多,我们支队18辆消防车、115名消防指战员到达事故现场。”23日下午,苏州消防支队政委陈武斌告诉记者,目前现场救援工作以划分网格区域作战的方式进行。

苏州消防支队所负责的华旭药业厂区,紧挨天嘉宜公司,在爆炸中被严重波及。“现场有这么多倒塌的建筑物,都需要大型的挖掘设备,凭简单装备根本不行。我先将大型障碍物清除掉,再清理零碎的东西,最后进行局部搜救。”陈武斌说,“对负责的区域,我们将全方位开展搜救和清理,确保不遗漏任何一个死角。”

23日清晨,陈武斌接到上级命令,在作业核心区域疑似有不明化学物品发生泄漏,需迅速查明处理。“我们立即组成攻坚小组,到现场核心区域细细检查,并采取措施关闭阀门,妥善处置一个疑似化学品泄漏点。”截至目前,苏州消防支队已从现场救出5名被困人员。

全方位、大循环的搜救清理作战,对消防员的体力是一次极大的考验。现场残留的化工原料和随时可能倒塌的建筑物,都有可能对他们人身安全造成威胁。“我们一直提醒消防员,每走一步都需小心谨慎。”

“我们的目标是先救人,并将事故造成的损失降到最低。”话刚说完,陈武斌便带领一队消防员,奔向现场继续搜寻。

“不客气,这是我们应该做的!”在连云港消防员王保玉的手机上,这句再平常不过的话,其背后却深藏着一个感人故事。

22日4点57分,一身疲惫的王保玉刚完成一轮救援任务,看到手机上有条来自浙江衢州的陌生号码发来的短信。这条短信来自一位心怀感激的父亲。事故发生当晚11点多,连云港消防支队接到警情,称化工园区内之江化工的一处操作间里,有4名工人被困。接到救援命令后,王保玉同战友们立即赶到现场救援,发现一名男员工的双腿被埋压在已坍塌的钢筋混凝土下,上面还有一个倒塌的档案柜,男子无法动弹,但意识清醒。

由于救援空间狭小,大型救援设备无法使用,王保玉和灌云县消防中队中队长吴承兵两人拿起撬棍,小心地顶撑埋压男子附近的钢筋混凝土,对附近的坍塌物进行清理,经过约20分钟的救援,被困男子成功获救。

获得新生的男子急着与家人报平安,王保玉便掏出自己手机拨过去。而此时,男子的父亲正在从衢州赶往响水路上,听到儿子平安的消息,老人喜极而泣,“只有你平安无事,我悬着的心才能放下”。

“你们辛苦了,谢谢你们救了我儿子!”当这位父亲赶到医院时,已是22日凌晨3点,他用手机给王保玉发了这样一条感谢短信。

确保学校明日全部复课

23日中午,10岁的张子辉头上缠着一道道白色绷带,站在被震碎门窗、震裂房梁的家门前,默不说话。爆炸事故发生的当天下午,张子辉的父亲张箭就从工作地无锡火急火燎赶到家中,“一家老小,遇到这事,怎能不揪着心?”

门前场地上,是一堆刚扫起来的玻璃碴,而扫不起来的,是散落在房子四周菜地和麦地里的大大小小的碎玻璃以及铝合金废料。抬头看,张家的窗户都是空的,蒙上了一层窗帘,却难以抵挡深夜的寒风。

装上窗户才不“冷风直灌”,才能在家中睡个暖和觉。“昨天一位民警带了4名工作人员来,挨家挨户把受损的情况记下来,说要统一维修。”从3月21日下午事故发生到现在,张箭一家白天在家,晚上就到镇上的宾馆住下。“第一天晚上,陈家港镇的宾馆都住满了人,不得已,我们只能又跑到相邻的小尖镇,将就一晚。”张箭打开手机视频,让记者看那晚在赶去镇里的这一路上、拎着大包小包和他一样去镇上“将就”的村民。

张箭的老邻居梁文左说,他82岁的哥哥被砸伤住进医院,家里暂时还不能住人,吊顶成了“掉顶”,自己到住在响水县城的儿子家打地铺。

记者告诉张箭,爆炸事故现场指挥部刚刚召开第二次新闻发布会,其中就有一条:部署对损坏较轻的房屋进行修缮,对损毁严重的农村平房准备实施拆除,将对相关农户进行货币补偿或安置到新型农村社区。“这倒是可行。”梁文左说。

张子辉更关心什么时候能复学。六港小学离他家百步之遥,张子辉是六港小学三年级学生。“当时正在上课,教室的门被炸出一个洞,老师让大家快往外跑,我们就从门洞里爬出来。”

“班上38个学生都受了伤,好在没有生命危险。”张子辉说,同学们都跑到校门口等家长接。

当记者把“25日全部复学”的消息告诉张子辉时,孩子非常高兴。

距离天嘉宜工厂仅一公里的王商小学,由于疏散及时,师生们成功“躲过一劫”。

“平时我们就演练过,一般疏散只需两分半钟,这次前后门都开着,只花了一分半钟。232个孩子,包括幼儿园和一至六年级的学生,全部集中到操场上。”王商小学校长李洪军告诉记者,事发后,学校只开小门不开大门。因为如果开大门,孩子就可能冲出去,家长也可能涌进来,产生危险。随后,赶到学校的家长接走部分孩子。老师带着剩下的孩子转移到村东侧的麦地里,“这样不会受到飞溅物的伤害”。

直到所有孩子都被领走,老师和职工们才离开。幼儿园老师朱春平光顾着学生,直到幼儿们都安排好,才想起自己也在该校上二年级的儿子。因处置得当,最后全校232名学生只有4名学生受轻伤。

40顶帐篷撑起温暖之所

不仅受爆炸事故影响的群众备受牵挂,连续两天两夜奋战在救援一线的消防指战员们同样让人放不下。23日下午1点,记者走进响水生态化工园管委会,水泥空地此时成了“露营地”,一顶顶写着“人道、博爱、奉献”的帐篷排成方阵,身穿红色马甲的红十字会志愿者们忙碌不停。

“10分钟就能搭好一顶,过去训练时,最快只要5分钟。”走进搭好的帐篷,比外面温暖许多。盐城市红十字会应急救援队队员李开源扣线拉绳,放床和被子,专业而熟练。他告诉记者,帐篷内面积有12平方米。

打开一旁的家庭应急包,里面不仅有应急灯、雨衣,还有毛毯、餐具,以及衣服鞋袜,连洗衣粉也准备好了。“都是生活必需品。这么一套齐全的物资,可以给两三个人使用。”

“在安排好群众的同时,也不能忘记安排好救援人员。我们得知消防指战员累了要么是席地而睡,要么就在消防车上打个盹,让人看了心疼。”响水县红十字会会长蔡丽萍说,在省、市红十字会的支持下,从全省备战仓库调拨的40顶帐篷、150只折叠床、1000条棉被,以及许多家庭应急包立即运抵响水。

“这些物资在平时应对自然灾害时,足以维持一家两三口人的生活。”蔡丽萍带着六七十名红十字会志愿者,选择到生态化工园管委会广场内比较空旷的地方搭建帐篷。生态化工园管委会一位领导连声说,“来得太及时了,今晚消防指战员一定能睡个好觉。”

40顶帐篷为救援消防队员提供了休息之所。而对需要帮助的群众,蔡丽萍表示,也会及时把所需物资送到他们手中,把温暖送到他们的心坎上。

本报记者 卞小燕 方思伟

配图 吴 胜 余勤雍 张 琦摄

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。