您的位置:首页 >江苏要闻 >

播撒时代侨音 感知江苏风采 21家华文媒体聚梦大运河

中国江苏网讯(通讯员 朱安安)中国大运河经历2000多年的沧桑,穿过历史尘烟,承载文韵辉煌,融入了华夏精神血脉。习近平总书记多次对大运河保护、传承和利用作出重要指示,要求要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。

  

为进一步增强文化自信和文化自觉,站在民族文化复兴的高度,创造性、高质量地推进大运河文化带江苏段建设,2019年5月4日,首届大运河文化旅游博览会在扬州开幕。由中国侨联指导,江苏省侨联主办,南京、苏州、扬州三市侨联共同承办的“追梦中华•2019年海外华文媒体大运河沿线城市采风行动”于5月3日同时在扬州拉开帷幕。活动以“汇聚全球侨智侨力,助力大运河文化带建设”为主题,共有来自世界14个国家和地区的21家海外华文媒体记者参加。

打造大运河文化带的“江苏名片”

江苏是中国大运河的起源地,也是大运河沿线河道最长,流经城市最多,运河遗产最丰富,列入世界文化遗产点段最多的省份,串联起吴文化、淮扬文化、楚汉文化等地域文化,塑造了江苏“水韵”“书香”的人文特色。1797公里的大运河,江苏段全长690公里,占了三分之一,江苏有8个地级市、近一半的人口沿运河而居。

为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,江苏紧紧围绕自然保护、文化传承、旅游开发等全力推进大运河文化带建设,坚持文化引领,注重系统谋划,保护好、传承好、利用好大运河文化,推动大运河文化带江苏段建设走在全国前列,打造出江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。

  首届运博会的精彩盛况

5月3日至8日,在为期6天的采风行动里,海外媒体采风团先后赴扬州、苏州、南京三市,观赏了“璀璨运河”灯光秀、花船巡游和大型原创歌剧《运之河》演出,重温了隋炀帝开凿大运河的盛况,近距离感受了扬州这座运河历史文化名城的独特魅力;参访园区、企业、华侨文化交流基地等,亲身领略运河文化的深厚底蕴,全方位了解江苏经济社会发展成就;深入挖掘来苏投资兴业、创新创业的华侨华人及海外留学人员的精彩故事,用手中的笔和镜头记录新时代的江苏发展图景,零距离欣赏运河之美,研究运河文化,领略运河风采。

扬州:人杰地灵的古运河名城

在扬州期间,媒体采风团参加了江苏省侨联“汇聚全球侨智侨力 助力大运河文化带建设”倡议发布仪式。倡议用独特的视角,宣传动员广大华人华侨来到江苏这块“热土”投资兴业、旅游经商、传播友谊、逐梦发展,积极参与大运河文化带建设、共享大运河文化带建设成果。

采风团还专门赴首届大运河旅游博览会国际运河城市文化旅游精品展采风。大家驻足在来自海内外的展台前,与展商密切交流,深度了解世界运河文化,倾听民间对宣传、建设、共享大运河文化带的声音,用不同的文化视角向世界讲述大运河故事,传播江苏运河建设成果和前景。

扬州瘦西湖

之后,海外华文媒体采风团细数着名家诗句参观了瘦西湖,随后又来到扬州国医书院,感受传统中医药的魅力。扬州国医书院在国家‘一带一路’建设的不断深入下,联合侨胞推动中医药发展,开展中医药服务贸易,助力‘健康丝绸之路’的打造。

苏州:枕河而居的运河文化博物馆

苏州是大运河沿线流经区域多、遗产最丰富的城市,古韵与今风相得益彰,科技与人文华彩碰撞。考察期间,海外媒体团参观了“与时俱进的昆山之路”成果展、昆山光电产业园和夏驾河科创走廊建设情况。近年来,昆山积极融入“一带一路”建设,开展经贸合作,努力打造生产集约、生活宜居、生态优美、生机盎然相得益彰的现代城市。大运河沿岸及其附近地区是著名戏曲声腔与剧种的重要发源地,百戏之祖——昆曲就是直接起源于大运河岸边的昆山,大运河对昆曲的发展和繁荣发挥了重要作用。

苏州丝绸博物馆

之后,海外媒体团又走进“江苏省华侨文化交流基地”苏州丝绸博物馆,采风苏州运河遗产点平江历史文化街区,从多个维度品味苏州这座水韵之都、丝绸之府和创新之城的独特魅力。枕河而居的苏州,就像一座运河文化博物馆,精致典雅与创新融合的文化氛围、侨智创新创业的蓬勃活力、海内外交流合作的丰富多元,都令海外嘉宾们印象深刻。大家一路记录着见闻和感受,纷纷表示将通过各自的媒体平台积极发声、广架桥梁,将有声有色的苏州大运河故事生动推介给世界,共促运河历史文化资源的传承保护与合作发展。

南京:古典与现代水乳交融的创新型都市

采风行动最后一日,海外媒体团来到了最后一站南京,体味了南京城的古典与现代。

南京秦淮河畔的科举博物馆

在南京秦淮河畔的科举博物馆,采风团对寓意深刻的场馆建筑和内容丰富的馆藏文物啧啧称奇,感悟了中国尊文重教的深厚文化底蕴;在南京江北新区,媒体嘉宾先后走进国际健康城、规划展览馆和产业技术研创园,感受江北作为国家级新区追赶时代科技前沿、坚持创新融合发展的国际“范儿”;在南京浦口,采风团成员走进龙之谷蜂巢酒店、不老村、浦口经济开发区,聆听浦口投资环境推介,近距离感受浦口转型升级的崛起“加速度”。

大运河是活着的中华文化遗产,是中国智慧的结晶,大运河的保护、开发工作,彰显中国对人类文化遗产保护的责任担当,传递中华儿女对民族文化深沉的精神追求;同时,广大侨胞心系桑梓,是中外文明交流互鉴的纽带,也是大运河扬名世界的使者。此次“追梦中华•2019年海外华文媒体大运河沿线城市采风行动”宣扬并深化了这一主题,为运河故事称颂,为运河精神点赞。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。