您的位置:首页 >江苏要闻 >

溧阳首创“工作距离+岗位+学历职称”补贴模式 待遇留人,让爷爷村医早“下岗”

中国江苏网讯 苏浙皖三省交界的溧阳市多山。有件事,也像山脉一样长期盘亘在当地决策者心头:乡镇卫生院既招不到人又留不住人,近3年有20多名医疗技术骨干跳槽离职;村卫生室人员断档,其中70岁以上村医有97人,占村医总数的23.3%。多次调查表明:工作环境差、待遇低是留不住人的最现实原因。

“能不能把乡村医生待遇提高到让人羡慕眼热的程度?” 溧阳市委、市政府支持市卫健、财政和人社局在“待遇留人”上率先突破。于是,便有了“工作距离+岗位+学历职称”额外补贴计算公式。

1000万元补贴背后是担当

“全市17家乡镇卫生院所在地,按距离市中心5公里、15公里、25公里和35公里,依次划分为一到四类地区。” 溧阳市卫健局局长陈志豪说,除一类地区即主城区5家乡镇卫生院不享受“距离补贴”外,其余二三四类地区12家乡镇卫生院,分别享受“基层岗位专项绩效”,乡镇医生每月分别为200元、400元和800元。

村医收入过去一直垫底,此次补助力度大,一到四类地区村医每月分别为200元、600元、800元和1000元。

除了补“距离费”,更重要的是补“学历费”。一到四类地区乡镇卫生院本科执业医师每月分别为200元、300元、400元和1200元;硕士执业医师每月分别为2000元、3000元、4000元和5000元;其他卫技人员享受同类地区执业医师标准一半。像硕士执业医师若愿到偏远乡镇工作,每年仅此一项就多拿6万元。

面向一至四类地区村医,中专毕业的每月补贴分别为400元、600元、800元和1000元;大专毕业的每月分别为800元、1000元、1200元和1600元;本科毕业的每月分别为2000元、3000元、4000元和5000元;中专学历以下者,每月补助200元。

算下来,全市乡镇卫生院和村卫生室每年分别增加绩效补贴420万元和570万元。去年8月,溧阳市委常委会拍板:支持“财政追加预算1000万元,提高乡村医生待遇”。同时提醒两点:注重激发乡村医生的奉献精神;先考核后发放、与实绩挂钩,不吃“大锅饭”。

最偏远乡镇终于招到人了

全市卫健系统只有两个偏远四类地区——距市中心约40公里的上兴镇上沛卫生院和天目湖镇平桥卫生院。去年增加补贴后,其“留人”“进人”情况如何?

5月13日,记者来到上兴镇上沛卫生院,这里正进行门诊楼改造。“20年前盖的楼,屋顶漏雨,今年市镇两级拿出70万元首次大修。再不改善就医环境,医生和病人都留不住。”院长傅来保指着霉变斑驳的墙壁感慨道:“20年前医院就有70多人,知道现在多少人?50多人!不增反减,但凡有本事、有门路的人都走了。”他长吁一声,拍拍身边外科主任谢一峰的肩膀告诉记者:“要不是去年出台了好政策,他也展翅高飞了。”

“院长不让我飞。” 谢一峰笑道:“去年确有上级医院要调我,可院长不放。不走,也有不走的好处,我们夫妻都在医院,现在每年能增加3万多元收入呢。”

记者请他报明细账:四类地区本科生每月“距离费”800元、执业医师绩效1200元,一年就是2.4万元;妻子在本院做护士,每月增加800元,一年就是9600元。夫妻俩每年增收3.36万元。

“他俩留下,可不是为了钱!” 傅来保说道,改革后,乡镇卫生院的发展空间也增大了。比如,评职称不受岗位限制,直接聘任并兑现待遇;业务骨干轮流到市级医院进修或挂职。“谢一峰就进修过,最近被提拔为医院医教科长。对了,去年底,从山东协和学院招进一名大专生,这是医院7年来招到的首个大专生。听说邻镇平桥卫生院,去年还招到一名本科生。”

“你们镇5名70岁以上村医,何时光荣‘下岗’?”记者单刀直入问道。“最迟后年。”傅来保答得也干脆,去年已从南通卫生高等职业技术学校招到3名中专生,充实村卫生室。他们每月有“距离费”1000元,学历补贴本该每月1000元,因暂时没考乡村医生执业证,减半发放。“二十来岁的小姑娘,每月增发1500元,每年总收入有5万多元,村医岗位开始变得有吸引力了。”

160人主动报名再学习

离开上沛,记者驱车来到天目湖镇平桥卫生院所属杨村卫生室。临近中午,已无病人,去年刚从卫生学校毕业的饶江姗正伏案看书。“要考试吗?”记者问。“对,6月份考乡村医生执业证。”20岁的她边说边笑眯眯看着卫生室室长杨婷。

“今年6月和8月两次考证,我希望她6月份就能考过。如果考上,每月还增加500元呢。” 杨婷接过话茬,“过去,村医收入不如在企业上班的,现在超过了一大截。今年中考,我就想让16岁的儿子报卫生高职班,免学费学4年,回乡干村医,可惜卫校招生名额满了。”

“村上有位70多岁的老村医,很敬业,目前还有几位65岁到69岁的老村医。我们正抓紧招人,好让他们放心荣休。”一旁的平桥卫生院院长蔡恒稚说。

陈志豪告诉记者,自去年激励文件出台后,全市已有160名医务人员主动报名参加大专以上学历提升教育,“学历越高、补贴越高,何乐不为?”

省卫健委基卫处处长姜仑说,4月28日,省卫健委、省财政厅和省人社厅联合向省政府报告: “溧阳全省首创差异激励政策,增设‘基层岗位’和‘学历’专项绩效奖,稳定壮大基层卫生人才队伍,有效缓解制约基层卫生发展的‘招不到人、留不住人、人不好用’等问题,实现医务人员增收和基层卫生双赢发展。”溧阳市因此被推荐为全省“真抓实干成效明显地方”。 记者 林 培

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。