您的位置:首页 >江苏要闻 >

夏粮归仓已成定局!江苏“三夏”小麦机收进度超七成

  

资料图:今年,镇江句容郭庄万亩麦田喜迎丰收。记者 万凌云 通讯员 志刚 志国

中国江苏网6月13日讯 当前,“三夏”机械化收获进入高峰期,全省各地加快小麦机收进度。截至12日,我省小麦机收逾2500万亩,机收进度超七成,夏粮归仓已成定局;其中苏南地区、苏中地区收获分别超过293.14万亩和778.17万亩,进度均超九成。无锡、苏州、常州、南通、泰州、扬州等六市小麦机收基本结束,苏北地区收获1443.63万亩,进度约六成。

今年,全省“三夏”机械化生产主要呈现出五个特点:一是价格稳。全省机收小麦价格与往年同期保持稳定,均价每亩65元。二是机具多。目前全省共投入联合收割机13.5万台,投入大喂入量联合收割机数量占比68%,大中型拖拉机及配套秸秆还田机14万台套,预计全省小麦机收水平超98%。三是进度快。尽管受强降雨大风影响,淮北地区小麦出现部分倒伏,增加了机收难度,但各地农业农村部门充分利用广播、电视及新媒体平台科学调度机具,开展供需对接,通过互联网及手机APP促进供需对接服务面积157万亩,机收进度比往年同期提前3-4天时间。四是服务优。全省各级农业农村部门一方面强化信息引导、技术指导、服务保障、安全生产,全省设立跨区机收接待服务站461个,组织开展“送检验、送科技、送维修、送服务、送政策”五送下乡系列活动;另一方面省农业农村厅与中石化江苏分公司联合开展“石化惠农助推三夏携手合力服务三农”主题活动,全面落实农机作业用油“三优一免”(优惠供应、优先加油、优质服务、免费办卡)保障措施,5月5日-11月30日农机手凭农机“双优卡”充值优惠15%;优先加油,设立700多座农机用油定点加油站,300多座绿色加油通道;优质服务,加油站提供开水、充电、办卡等服务,保障“三夏”机械化生产顺利进行。五是技术新。全省各地带有计亩测产功能的无人驾驶收割机、植保无人飞机以及同步侧深施肥、免耕精量播种等绿色技术越来越多地应用到农机生产环节,帮助农民轻松收获、科学种田。在泰州兴化市、张家港市等地,无人农机作业开始崭露头角,智能化农机化技术科技含量越来越高,提升了作业质量和效益。

当下,麦收进展顺利,夏种迅速开展,我省“三夏”机械化生产工作重点正由机收转向小麦秸秆机械化还田、水稻机插秧等机种工作,努力做到“成熟一块、收获一块、播种一块”。

记者 吴琼

网站免责声明:
      本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其 真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯 您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
      本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站 及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就 使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。