您的位置:首页 >江苏要闻 >

挂钩帮扶该怎么扶

中国江苏网讯 在去年实施省领导挂钩联系一批2018年省重大项目的基础上,我省最近决定,每位省委常委、副省长新增挂钩联系推进一个2019年省重大项目。这一重大举措引起省内外关注。

我省省领导挂钩联系省重大项目建设制度建立并实施后,相关领导同志多次深入项目现场调研指导,帮助企业和基层协调解决了一大批困难问题,受到普遍欢迎。在此带动下,我省一些设区市、县(市)也纷纷建立了自己的领导挂钩联系帮扶制度。这其中,绝大部分都开展得有声有色,得到各方面高度评价,但也有的存在一些问题,发展不甚平衡。挂钩帮扶该怎么扶?处理好三个关系是关键。

“无事不扰”与“有求必应”的关系。企业是经济躯体的细胞。企业兴则经济兴,企业衰则经济衰。帮扶企业发展,为企业排忧解困,是政府的责任。一些企业反映,现在有的部门怕和企业来往,担心被误会,“不吃不喝了,事也不办了”,这种现象不利于企业发展。挂钩帮扶企业,就是要以敢负责勇担当的精神,把住政商关系“亲”“清”界限,深入企业,了解他们的所思所想、所忧所困,帮他们解决一些实际问题。挂钩帮扶,既要做到“有求必应”,“应”则负责到底、“应”出效果;又要做到“无事不扰”,当企业没有主动提出帮助指导的需求时,有关部门要少一些可有可无的“观摩”“检查”“督导”等活动和会议,切实减轻企业的接待等负担。

“浇灌良木”与“培育森林”的关系。产业发展是一个有机的生态系统,缺乏“灌木”的映衬,“乔木”难以“独木成林”,没有上下游和相关行业企业的支撑,企业往往很难做大。挂钩帮扶重大项目、重点企业,既要培育“乔木”,又要关照“灌木”。在推进重点帮扶时,也要推进全面帮扶,处理好点与面、个别与集体、局部与整体的关系。换言之,挂钩帮扶既要注重“浇灌良木”,又要注重“培育森林”,要善于从个别企业与项目的特殊性中发现带有普遍性的问题,把点上总结出来的经验转化为推动面上工作的办法。对企业来说,最好的“帮扶”是法治化国际化的优良营商环境。因此,不管是“浇灌良木”,还是“培育森林”,既要注重解决个别化、应急性的难题,更要注重解决普遍性、规律性的问题,从根本上优化企业发展的营商环境。

“一次帮扶”与“一直帮扶”的关系。经济发展有周期,但企业发展要看长远、有长策。挂钩帮扶重大项目、重点企业,既要重视“一次帮扶”,解决企业当前发展面临的突出问题;又要注重“一直帮扶”,突出“常”“长”二字,为企业发展提供可持续的支撑。对有关部门来说,一次性的帮扶,即便难度再大,往往也能解决,而长久性的帮扶,哪怕就是帮企业做一些“小事”,坚持下去也需要顽强的毅力和有效的制度保证。挂钩帮扶不能成为“一锤子买卖”,要建立长效机制,变“一次帮扶”为“一直帮扶”,解决企业发展的后顾之忧。

为进一步做好挂钩帮扶工作,省重大项目建设领导小组近日印发了《省委省政府领导同志挂钩联系推进省重大项目建设制度暂行办法》,出台了一系列的政策措施,其中特别提出要建立健全长效机制,确保省领导挂钩联系推进省重大项目建设工作取得实实在在成效。去年以来,我省省领导挂钩联系的15个省重大项目在今年1-5月完成投资183亿元,占年度计划331亿元的55.2%,大幅高出平均进度15.8个百分点,示范、带动效应充分显现。我们相信,有了去年的成功实践,有了进一步的制度建设,我省各地挂钩帮扶重大项目、重点企业工作一定能够百尺竿头更进一步,取得新的更大成绩。

网站免责声明:
      本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其 真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯 您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
      本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站 及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就 使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。