您的位置:首页 >江苏要闻 >

《江苏省城市公共厕所运行管理规程(试行)》近日发布

中国江苏网7月5日讯 (记者 季宇轩) 我省以后的公厕会是啥样?更整洁,更环保,更方便。6月18日,江苏省住房和城乡建设厅组织编制了《江苏省城市公共厕所运行管理规程(试行)》(以下简称《规程》),明确要求公厕中实行垃圾分类,对于可回收物和厕纸等其他垃圾进行分类投放收集。

实行垃圾分类,公厕干净整洁

《规程》明文规定公厕周边环境应整洁,无杂草杂物、无桌椅板凳(配置的除外)、无乱搭乱建。公厕四周3-5米范围内,应无暴露垃圾、粪便、污水、污迹污物等。公厕内应通风良好,无臭味和异味;不应有蚊蝇、蛆虫,不应堆放杂物。座便器、蹲位、小便槽(斗、池)保持畅通整洁,蹲位两侧应无粪便污物,槽内无积粪;座便器外侧不应有锈迹、粪便、污物;座便器内侧不应有积粪、污垢,洁净见底;小便槽(斗、池)应无水锈、尿垢、垃圾,基本无臭味;座便器、蹲位、小便槽管道应无破损,保持畅通。厕位内纸篓不应超过三分之二。

好的环境还需要大家来守护,此次《规程》也明文规定了公厕内实行垃圾分类,对于可回收物和厕纸等其他垃圾进行分类投放收集。

导厕系统引路,气味列入考核指标

另外,如何快速找到公厕呢?《规程》规定,公厕导厕牌应规范设置、清洁完好,有无障碍设施的,应设有含无障碍设施导向导厕牌。导厕牌应标明公厕方向和距离,与厕所的距离宜为50~200米,方便居民在最短的时间内找到最近的厕所。另外还要加强城市导厕信息系统建设,实现公厕资源整合共享,方便群众就近如厕。

许多市民表示,最不能容忍的就是公厕的气味。此次《规程》写明了公共厕所环境卫生控制指标,将公厕的气味分了级别。其中0级为无气味,盘香、卫生球、消毒液等清洁用品和机械排风等设备正常使用或运转;1级为勉强感觉到有气味(感觉阈值),清洁用品和通风设备中有一项未正常使用或运转;2级为能够确定气味性质的较弱气味(识别阈值)、清洁用品和通风设备中有两项未正常使用或运转;3级为很容易闻到明显气味;4级为较强的气味;5级为很强的气味。按照这样的分级,把公厕气味列入对管理者的考核指标,以督促管理者维护好公厕卫生情况。

网站免责声明:
本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其 真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。