您的位置:首页 >江苏要闻 >

盐城黄海湿地成功跻身“世遗” 填补我国滨海湿地类型遗产空白

中国江苏网讯 7月5日下午3:30,在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》。至此,这块位于盐城的自然湿地成为我国第14处世界自然遗产,填补了我国滨海湿地类型遗产空白,成为全球第二块潮间带湿地遗产。

中国黄(渤)海候鸟栖息地是一个系列世界遗产申报项目,包括16个申报点。此次成功跻身“世遗”的“第一期”范围包括江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区部分区域、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区全境、盐城条子泥市级湿地公园、东台市条子泥湿地保护小区和东台市高泥淤泥质海滩湿地保护小区。二期申报涉及辽宁、河北、山东等相关保护地。

中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)是东亚-澳大利西亚迁徙路线上鸻鹬类重要的停歇地、越冬地、繁殖地,受胁物种数达23种,几乎覆盖了该迁徙路线所有的25种受胁物种;这一区域是极危物种勺嘴鹬超过90%全球种群的栖息地、换羽地,是小青脚鹬、大杓鹬、黑脸琵鹭、大滨鹬、黄嘴白鹭的重要栖息地,是黑嘴鸥的繁殖地,也是丹顶鹤最高80%全球种群的越冬地。世界自然保护联盟(IUCN)认为,这里是珍稀濒危候鸟保护的不可替代的自然栖息地,具有全球突出普遍价值。

鉴于黄海湿地在全球生物多样性保护中的地位和面临的威胁,世界保护大会分别于2012年和2016年达成了“加强黄海生态区湿地保护”的决议。中国政府积极响应大会决议,于2016年启动了申遗的相关工作,并于2018年提交“中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)”申报材料。

据IUCN“黄海潮间带栖息地”的评估报告表明,在整个东亚-澳大利西亚迁徙路线的16处潮间带水鸟生物多样性关键区域中,有7处位于黄渤海区域。其中盐城黄海湿地是面积最大、重要性最高的一块,对整个迁飞路线的贡献位列全部1030个重要候鸟栖息地第三名。“第一期提名地符合世界自然遗产第十条(生物多样性)标准,通过努力,能够成为经济发达、人口稠密地区保护世界遗产的成功典范。”

“盐城黄海湿地的突出普遍价值得到认可,更加坚定了我们推动湿地保护管理的信心。今后,盐城将继续加强国际对话、交流与合作,更加主动地融入全球生态系统治理,共同追求人与自然的和谐共生,一起守护人类赖以生存的家园。”在世界遗产地提名表决后的发言中,盐城市市长曹路宝向世界发出邀请:来大美盐城,感受奇妙的辐射沙脊群、百万只候鸟的幸福天堂、滩涂湿地“鹤舞鹿鸣”的独特魅力。

中国黄(渤)海候鸟栖息地(一期)列入世界遗产,是保护全球珍稀鸟类物种的迫切需求和现实需要,符合保护黄(渤)海海湾和依赖黄(渤)海海湾候鸟种群的最佳利益。我国政府承诺,将于2022年前推动第二期黄(渤)海候鸟栖息地的世界遗产申报工作。

记者 卞小燕/文

新闻多一点

盐城黄海湿地申遗大事记

2014年开始,盐城依托湿地珍禽、麋鹿两个国家级自然保护区谋划申报世界自然遗产工作。

2016年,国家有关部委对申遗项目予以支持、推动。

2017年初,中国渤海-黄海海岸带成功列入世界遗产预备名录。

2018年,正式申报文本上报世界遗产中心审核,移交世界自然保护联盟(IUCN)进行评估。

2018年10月,IUCN专家组来盐开展现场评估。

2018年12月至2019年2月,按照IUCN要求,如期完成补充材料报送。

2019年5月15日,IUCN给出了延迟提名的评估结论。

2019年7月5日,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)被列入世界遗产名录。

网站免责声明:
本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其 真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。