您的位置:首页 >车头条 >

Jaguar FPace 跑格味浓

今年较早前推出的积架 XF,混合金属车架硬硬净,乘坐质感极佳,电动軚盘軚感好,有迟响胎的操控性能,我们说过它有可能是同类中形行政房车中驾驶感觉最好的一部,这部大至上根据 XF 改出来的 F-Pace,未试之前已大概料到其驾驶感觉离它不远,就是较为高身是了。

见惯长长扁扁的 Jaguar 房车,见到他们首部高大 Crossover SUV 汽车 F-Pace,初时有点不太习惯,车子前前后后有齐 Jaguar 近年的设计点滴:扁扁的奸眼,似足 F-Type 的后灯组合,有「Jaguar」字的沙板鳃位出风口等,就像将一部Jaguar房车升高至SUV的模样般;根据 C-X17 概念车设计出来的 F-Pace,有流畅的车顶线条,短前车身外悬,厚肉的后沙板部位,铝质头冚有长长的「Power Bulge」拱位,全个车侧与新 XF 一样是由一整幅铝压製而成;汽流设计少浮升,而且前后平衡。F-Pace 在外形上不失是一部俊朗、有台形的 Crossover 汽车,不过观感上的惊喜不算很大。 

同样属口属面的 Jaguar 式车厢设计,如果不是因为需要步上半级攀上车的话,还以为是坐在XE房车之内,F-Pace 的厚厚錶板,方角中桥,原芯的三柱軚盘,三角形左右出风口,中控台触踫式屏幕,仪錶间有红红蓝蓝的环状显示屏,与 XE 有九成相似;转盘形「波棍」新加防跣手的橡胶边;车厢颜色以黑胶、黑皮,加入若干亮丽黑色和银色饰块以及对比色座椅缝线,老老实实,尽显拘束的英式气派。作为混种 SUV,F-Pace 有可插入水樽的较大门边格,后排有中桥冷气出风口;后座椅架设计让左右乘客靠近门坐,给中间乘客较多空间;后排椅背角度可电动调节;李箱容旁设有手柄可将椅背弹低,将行李箱容量由 650 升增至 1,740,椅背可 40:20:40 训低,然而椅垫的角度令椅背未能放至平坦。尾门门槛低,方便探身摆放物件,双面的行李箱层板,一面是地毯,可反转用的另一面是防水的胶板;预你落水玩至湿透的 F-Pace,设有新推出的「Active Key」晶片手带,是防水、防震设计,兼且无需电池,让用家可将随身物品和遥控车匙锁在车内当 Locker 用,利用手带开关门锁,车主戴着手带离开,遥控车匙锁也不能着车。

继 XE 和 XF 后,F-Pace 是第 3 部採用 Jaguar「Lightweight Aluminium Architecture」轻巧铝质车架结构的新车,F-Pace 有 80% 是铝质,前辅车架和前横樑是更轻的镁,地台用高拉力钢,塑胶尾门;车架有多地方採用胶水黏合和特多焊接点来加强硬度。源自 F-Type 的前双摇臂悬挂,厂方指对前轮camber角度有最理想的控制,后 Integral Link 多连杆悬挂,能分开承受纵向和横向的力度,纵向力用较软的 Bushes 吸收,横向力用较硬的bushes来保持camber角度準确。Jaguar 从 XE 初次试用的 EPAS(Electric Power Assisted Steering)电动軚盘,有速度感应和 Variable Steering Ratio 可变比率快慢軚,F-Pace 更多有第 5 个支撑点接连辅车架,增加转向轴的硬度和軚感,控制电脑亦经「Tuned」过,令动力辅助反应优化。 

车子採用与 XE S、F-Type 和 XF 35t 一样的 Supercharged 机械增压 3.0 升 V6 引擎,同有 340 匹和 450 牛顿米输出;8 速 ZF 自动波箱;改良自 F-Type AWD 的 IDD(Intelligent Driveline Dynamics)四驱系统,今代改得较轻和较高效能,而且较静,系统以油压多片式离合器将动力经链条带往前轮,平时是全后轮驱动,给与后驱车的驾驶感觉,后轮空转时可在 165 微秒将 50% 扭力输至前轮。同样取自 F-Type 的后轴 Torque Vectoring 扭力导向功能,能对后内侧轮胎制动,帮车抝入弯内。

340 匹机械增压的 Jaguar 汽车,XE S、F-Type 和 XF 35t 0-100km/h 加速分别需 5.1、5.3 和 5.4 秒,较大和较重的 F-Pace 要 5.8 秒,是预料之内,以一部 SUV 来计,F-Pace 加速绝对飞快,尽油加速时,眼涡也向头颅内陷入;机械增压引擎最漂亮的地方,在于起步一踩油,谷气反应便随即出现,直踩至红线也是输出平坦,不似涡轮增压引擎有 Turbo Lag 以及会在高转减弱。F-Pace 雄厚的「grrr… grrr… grrr…」排气声浪非常动听,就将驾驶一部高身的 F-Type 飞驰般。车子悬挂感觉倾向舒适柔软,行车质感很好,在高大的车体牵动下,拐弯和剎车时有较大抛浮感觉,快弯和急剎要比跑房车预留较大安全空间,高身 SUV 总是这样的了。軚盘感觉与 XF 类似,同是轻巧得来偏向直接。

车子其他设备,有同个源自 Land Rover 的 ASPC(All Surface Progress Control)全地形移动控制,在 3.6-30km/h 间透过 cruise control 控制慢速自动扒行,没有分别。波棍后的 Jaguar Drive Control 驾驶模式系统,与 XF 一样有 Comfort 和 Dynamic 来改变軚盘重量和引擎/波箱反应,悬挂软硬,以及 ECO 和 Snow & Gravel 雪地模式。AEB(Autonomous Emergency Braking)防撞车自动急剎,F-Pace 新增车前途人侦测,在 80km/h 以下可将车完全自动剎停,自动安全性更强。F-Pac e售价 $788,880 起,喜欢它加速飞快,引擎好声,行车高质舒适,并一定跑格意图。

属口属面的 Jaguar 式车厢设计,如果不是因为需要步上半级攀上车的话,还以为是坐在XE房车之内。

继 XE 和 XF 后,F-Pace 是 Jaguar 第 3 部採用「Lightweight Aluminium Architecture」结构的新车,有 80% 是铝质,前辅车架和前横樑是更轻的镁。

转盘形「波棍」新加防跣手的橡胶边;Drive Control 驾驶模式系统,有 Comfort和 Dynamic 来改变軚盘重量和引擎/波箱反应,和悬挂软硬。

车子悬挂感觉倾向舒适柔软,行车质感很好,在高大的车体牵动下,拐弯和剎车时有较大抛浮感觉,快弯和急剎要留有较大安全空间,高身 SUV 总是这样的了。

F-Pace 採用与 XE S、F-Type 和 XF 35t 一样的机械增压 3.0 升 V6 引擎,同有 340 匹输出;0-100km/h 加速需 5.8 秒,就将驾驶一部高身的 F-Type 飞驰般。

机械增压引擎最漂亮的地方,在于起步一踩油,谷气反应便随即出现,直踩至红线也是输出平坦,不似涡轮增压引擎有 Turbo Lag 以及会在高转减弱。

尾门门槛低,方便探身摆放物件;双面的行李箱层板,一面是地毯,可反转用的另一面是防水的胶板。

行李箱容旁设有手柄可将椅背弹低,将行李箱容量由 650 升增至 1,740,椅背可 40:20:40 训低,然而椅垫的角度令椅背未能放至平坦。

Active Key 晶片手带,是防水、防震设计,兼且无需电池,让用家可将随身物品和遥控车匙锁在车内当 Locker 用,利用手带开关门锁。

F-Pace 有可插入水樽的较大门边格,后排有中桥冷气出风口;后座椅架设计让左右乘客靠近门坐,给中间乘客较多空间;后排椅背角度可电动调节。

基本规格
引擎设计:V6 汽缸机械增压 DOHC 24-Valve
排气量:2,995cc
最大马力:340 匹 / 6,500 转时
最大扭力:450 牛顿米 / 4,500 转时波箱设计:8 前速 ZF 自动波箱
体积:4,731 X 2,070 X 1,651mm
重量:1,820kg

详尽规格表

售价:HK$788,880 起网址:查询:2821 7147 (British Motors Ltd.)

文、摄:James Chan

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。